23 июнь 2018, Суббота, 16:31

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Луценко понял, что с законом Савченко надо что-то делать

21 сентября 2016г.

Так называемый «закон Савченко» несет большие угрозы относительно обострения криминогенной ситуации. Об этом заявил сегодня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на заседании комитета Верховной Рады по обеспечению правоохранительной деятельности.

«Так называемый закон Савченко. Он действительно несет большие угрозы относительно обострения криминогенной ситуации. Будучи объективным, должен вам сказать, этот закон восстанавливает порядок, существовавший в бывшем Советском Союзе до 1937 года», — сказал он.

В связи с этим генпрокурор предложил депутатам скорректировать «закон Савченко». По его мнению, человек, совершивший преступления, не связанные с убийством, изнасилованием, тяжелыми телесными повреждениями и т.д., а также совершивший преступление впервые, может пользоваться нормами этого закона.

«Все, кто идет рецидивом, все, кто совершил преступления против личности, с моей точки зрения, не должны пользоваться такими возможностями», — подчеркнул Ю.Луценко.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Верховную Раду безотлагательно внести изменения в «закон Савченко», поскольку 785 человек, которые были освобождены из мест лишения свободы благодаря соответствующему закону, уже уличены в совершении преступлений.

Ранее депутаты Верховной Рады внесли изменения в Кодекс об исполнении наказаний, согласно которым день пребывания в СИЗО засчитывается за 2 дня в колонии. Это было сделано под предлогом того, что если российская сторона передаст пленного бойца добровольческого батальона «Айдар» Надежду Савченко для отбывания наказания в Украине, то ее сразу можно будет освободить на основании этой нормы.

В итоге Н.Савченко освободили из российского СИЗО, обменяв на 2 пленных российских спецназовцев, захваченных на Донбассе. А принятый депутатами «закон Савченко» стал инструментом для досрочного освобождения особо опасных уголовников и криминальных авторитетов.