24 ноябрь 2017, Пятница, 03:56

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Акционеры ХТЗ отвергают обвинения СБУ, подозревают попытку захвата завода

6 июня 2016г.
0

Акционеры ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) заявляют о необоснованности обвинений Службы безопасности Украины в адрес руководства предприятия, а также о неправомерности действий государственных органов в отношении счетов завода, намерены добиваться справедливости в судебных инстанциях, в том числе международных.

В обнародованном в понедельник утром заявлении акционеры ХТЗ подчеркивают, что обвинения СБУ в отношении генерального директора предприятия о подготовке им к демонтажу оборудования литейных цехов с целью вывоза в Россию не имеют под собой основания.

"Поскольку ПАО "Харьковский тракторный завод" находится в частной собственности, он не включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для государства (постановление Кабмина №83 от 4 марта 2015 года), не выполняет оборонные заказы и выпускает исключительно продукцию гражданского назначения, то в своей бизнес-деятельности руководствуется исключительно интересами своих акционеров. При этом предприятие распоряжается принадлежащими ему активами, так как подсказывают экономическая целесообразность и законы рынка", - заявляют акционеры ХТЗ.

В заявлении поясняется, что завод построен во времена СССР, был рассчитан на выпуск 50 тыс. тракторов в год, однако сегодня коэффициент использования производственной мощности литейных цехов составляет не более 5%. Низкая загрузка и устаревшее (физически и морально) оборудование обуславливают неконкурентоспособный уровень себестоимости металлических изделий.

"Одним из рассматриваемых решений является передача этой части технологического процесса на аутсорсинг с возможностью утилизации полностью изношенных производственных фондов. Удивительно, что стандартные мероприятия по экономическому оздоровлению стали основанием для открытия уголовного производства по надуманным обвинениям в "диверсии", - говорится в документе.

Как отмечают акционеры ХТЗ, еще одним поводом для обвинений стал факт сканирования технической документации – на этом основании был сделан вывод, что якобы планировалась передача данной документации агрессору.

"Но, во-первых, завод действительно планово осуществляет сканирование всей бумажной документации для обеспечения ее лучшей сохранности. Во-вторых, сканирование касалось документации по производству тракторов, не имеющей статуса секретной… Однако вся конструкторская и иная документация, имеющая статус секретной, была передана еще в марте 2010 года в Харьковское КБ им. Морозова, после решения Минпромполитики №10/1-2-1705 от 13 ноября 2009 года о закрытии режимно-секретного отдела на ХТЗ из-за его ненужности. Соответственно, обвинения в "диверсии", указанные в вышеупомянутом заявлении СБУ, не имеют под собой оснований", - отмечают на предприятии.

Акционеры отмечают, что из-за возбужденных уголовных производств проведен арест имущества и всех банковских счетов деятельность завода парализована, все сотрудники отправлены в отпуска, задержка по выплате зарплаты 2,5 тыс. чел. достигла трех месяцев. Кроме этого, предприятие лишено возможности производить оплату всех налогов, несмотря на наличие денежных средств на счетах. Прекращены отгрузка готовой продукции, поставки и комплектующих и материалов от почти сотни украинских предприятий.

В связи с претензиями в адрес предприятия акционеры ХТЗ заявляют: завод "привлек наиболее компетентных и авторитетных аудиторов мира - международную аудиторскую компанию из "большой четверки" (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG – ИФ)".

Кроме этого, на предприятии заявляют: "Ввиду невозможности выполнения финансовых обязательств ХТЗ вынужден обратиться к процедуре досудебной санации как единственно возможном пути выхода из искусственно созданного кризиса".

Акционеры ХТЗ также отмечают, что "манера, в которой осуществляются соответствующие действия… наводят на мысль о намеренной дестабилизации деятельности ХТЗ с целью его последующего захвата". "И мы намерены добиваться во всех инстанциях, включая международные, чтобы виновные понесли заслуженное наказание", - заявили собственники предприятия.

При этом они сообщают о планах инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады с целью раскрыть конкретных представителей силовых структур, осуществляющих давление на завод, а выяснить, в чьих коммерческих интересах они действуют по отношению к ХТЗ.

Кроме того, собственники предприятия намерены обращаться в компетентные судебные инстанции на основании практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по факту публичных "необоснованных обвинений в адрес генерального директора ХТЗ", поскольку считают: заявлением и действиями по отношению к нему со стороны СБУ грубо нарушены его права как человека и гражданина государства Украина.

Как сообщалось, пресс-центр СБУ 6 июня сообщил, что гендиректор ХТЗ, назначенный в марте 2016 года, осуществил подготовку к демонтажу оборудования литейных цехов с целью вывоза в РФ. Он уведомлен о подозрении в совершении диверсии и объявлен в розыск.