21 ноябрь 2017, Вторник, 13:58

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Автомайдан собрал досье почти на 8 тысяч судей

25 июля 2016г.
0

За неделю работы онлайн-платформы Prosud, которую презентовали в Киеве, уже удалось собрать данные 7766 судей со всей Украины, передает Deutsche Welle.

Сбором информации для этой интернет-площадки занимаются 10 человек: гражданские активисты, юристы, журналисты-расследователи. Кроме налоговых деклараций, в досье на каждого судью содержится информация о его профессиональной деятельности - сколько и какие дела он рассматривал, какие решения по ним принимал, как их оспаривали.

Кроме того, в досье отражены официальные доходы судьи и членов его семьи и указана общая площадь квартир, жилых домов, земельных участков, которые были задекларированы им, а также те, что фактически имеются в его распоряжении. Все судьи, участвовавшие в так называемых "делах Майдана", имеют особую отметку красного цвета в своем досье.

"Судьи - публичные люди. Вся информация собирается из открытых официальных источников - реестров, деклараций. К этому мы добавляем свое видео и фото движимого и недвижимого имущества, которым на самом деле пользуются судьи. Также каждый человек через онлайн-платформу может поделиться информацией о коррупции судей, и все факты будут тщательно проверены ", - отмечает один из инициаторов проекта "Автомайдана" Prosud Екатерина Бутко.

По ее словам, "судебная система на Украине уже долгое время не поддается реформам", поскольку судьи - это "одна из самых закрытых и одновременно наиболее подверженных коррупции "каст". Именно поэтому активисты решили им "помочь жить по-честному". Каждую неделю они планируют делать два журналистских расследования, чтобы выяснить соответствуют ли данные, указанные в декларации судей, реальным фактам: где на самом деле они живут, на чем ездят, где отдыхают.

В случае несоответствия, собранные данные активисты планируют передавать в Национальное антикоррупционное бюро, Высшую квалификационную комиссию судей Украины, Высший совет юстиции и в Национальное агентство по предупреждению коррупции.