Бывшая первая леди Гондураса получила 58 лет тюрьмы за хищения и мошенничество - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

07 декабрь 2019, Суббота, 06:31

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Бывшая первая леди Гондураса получила 58 лет тюрьмы за хищения и мошенничество

5 сентября 2019г.

Бывшая первая леди Гондураса Роза Елена Бонилья, супруга экс-президента Порфирио Лобо, была приговорена в среду к 58 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неправомерном присвоении средств. Об этом сообщил представитель высшего суда страны, передает Reuters.

"Бывшая первая леди Роза Елена Бонилья была приговорена к 58 годам тюремного заключения за преступления, связанные с неправомерным присвоением средств и мошенничеством", - заявил пресс-секретарь Верховного суда Карлос Сильва.

Ее адвокат отрицает вину своей клиентки и заявляет о намерении подать апелляцию в Верховный суд страны.

52-летняя Бонилья находится под стражей с февраля 2018 года.

Согласно расследованию, проведенному офисом генерального прокурора и подразделением Организации американских государств, Бонилья неправомерно использовала средства в эквиваленте 779 тыс. долларов США в период между 2010 и 2014 годами, которые поступили из международных пожертвований и государственных средств, и которые должны были использоваться для социальных программ.

Бонилья использовала деньги, чтобы оплатить медицинские счета, драгоценности, обучение для своих детей и строительные работы.

Суд также приговорил ближайшего соратника Бонильи Саула Эскобара к 48 годам лишения свободы за растрату государственных средств и мошенничество, сказал Сильва.

Если Бонилье и Эскобару не удастся отменить или уменьшить срок тюремного заключения, они будут отбывать наказание максимум 30 лет, что является самым большим сроком, установленным законодательством Гондураса.

Лобо, который управлял Гондурасом в период с 2010 по 2014 год, также был связан с преступной организацией Cachiros, о чем стало известно в ходе судебных процессов в Соединенных Штатах. Он отверг эти обвинения.

В 2017 году один из сыновей Лобо признал себя виновным перед судом США в сговоре с целью ввоза кокаина в Соединенные Штаты и был приговорен к 24 годам лишения свободы.