Бывшая замруководителя аппарата ВАКС оспорит свое увольнение в суде - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

01 апрель 2020, Среда, 20:06

Бывшая замруководителя аппарата ВАКС оспорит свое увольнение в суде

6 ноября 2019г.

Бывшая заместитель руководителя аппарата Высшего антикоррупционного суда Оксана Литвинова будет добиваться восстановления в должности через суд.

В комментарии «Судебно-юридической газете» она сообщила, что решение об ее увольнении с должности после завершения трехмесячного испытательного срока является незаконным и необоснованным.

«Я три месяца добросовестно выполняла обязанности заместителя руководителя аппарата Высшего антикоррупционного суда. Каких-либо замечаний ко мне не было вообще как со стороны председателя суда, так и руководителя аппарата. Более того, все задания, которые мне поручались руководителем аппарата суда, были выполнены. В начале октября, когда завершался мой испытательный срок в должности, меня попросили подготовить отчет о проделанной работе за два месяца. После этого без всяких пояснений был издан приказ об увольнении якобы в связи с моим несоответствием занимаемой должности», — рассказала О. Литвинова изданию.

Отметим, что, по словам О. Литвиновой, за несколько дней до окончания испытательного строка ей предложили уволиться добровольно, то есть по соглашению сторон. После отказа О. Литвиновой последовал приказ об увольнении уже в связи с несоответствием занимаемой должности.

«Решение о моем увольнении не имеет ни мотивации, ни логического объяснения. Аппарат Высшего антикоррупционного суда последние месяцы активно работал над тем, чтобы этот суд смог начать работу и эффективно осуществлял правосудие. В итоге суд работает, а многие проблемы в организации его работы решены. Более того, по распоряжению руководителя аппарата суда я должна была организовать работу суда в здании на Крещатике, 42а, где осуществляют правосудие следственные судьи. Работа была сделана, были обучены сотрудники для проведения автоматического распределения дел, подготовлены секретари судебных заседаний. С первого дня работы суда самая большая нагрузка легла именно на следственных судей и аппарат, который осуществлял очень важную работу по организации всего судебного процесса. И я благодарна всем сотрудникам, с которыми мы вместе смогли создать условия для работы следственных судей. Теперь же, внезапно ко мне возникли некие претензии, о содержании которых мне сложно даже догадываться. Хочу подчеркнуть, что я даже не была ознакомлена с материалами, в которых были бы указаны какие-либо претензии ко мне или же говорилось о наличии у меня недостаточной квалификации для выполнения тех или иных поставленных задач», — рассказала О. Литвинова «Судебно-юридической газете».

Отметим, что решение об увольнении О. Литвиновой из Антикорсуда, как следует из приказа З. Холоднюка, было принято на основании письма председателя ВАКС Елены Танасевич от 21 октября.

Напомним, что 14 июня О. Литвинова победила в конкурсе на должность заместителя главы аппарата ВАКС. Однако в июле активисты-антикоррупционеры выступили против ее назначения на должность, потребовав объявить новый конкурс. Сама О. Литвинова утверждала, что против нее ведется целенаправленная кампания по дискредитации. 31 июля глава ГСА Зеновий Холоднюк своим приказом назначил О. Литвинову заместителем главы аппарата ВАКС, однако с испытательным сроком в три месяца.