21 ноябрь 2018, Среда, 04:52

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Черноморский спрут: как правоохранители срослись с бандитами

17 ноября 2016г.
0

Ярослав Берендаков, для "Резонанса"

В предыдущей статье «Резонанса» мы назвали причины провала реформ в полиции, о которых не принято говорить с высоких трибун. В этом же материале на примере Черноморской преступной группировки хотелось бы показать всю степень деградации украинских копов после так называемой «переаттестации». Речь пойдет о вопиющих случаях коррупции и жестокого обращения с людьми.

Спайка прокурорских, полицейских и разбойников

В сентябре 2016 года в городе Черноморске Одесской области усилиями военной прокуратуры Южного региона и СБУ были задержаны 10 человек, которых обвиняют в создании организованной преступной группировки. По одной из версии их руководителями и одновременно покровителями выступали трое сотрудников правоохранительной системы - прокурор Ильичевской местной прокуратуры Евгений Паньков, начальник следствия Черноморского отделения полиции Сергей Форманюк и оперативник уголовного розыска Анатолий Вдовиченко.

— Будем говорить, главарь этой банды, Сергей Анатольевич Форманюк — это молодой следователь, в прошлом он работал в уголовном розыске, у него завязались отношения со многими криминальными элементами. И непосредственно в этом, уже моем депутатском созыве, он навел очень такие теплые отношения с черноморским городским главой, мэром. И почувствовал себя вообще безнаказанным, - заявил депутат Черноморского горсовета Василий Бугайчук.

Правоохранители придерживаются иного мнения и полагают, что именно ранее судимый гражданин Федор Петров выступал в качестве лидера группировки, а роль прокурора Панькова и сотрудников полиции Черноморска заключалась в сокрытии преступлений, информировании членов банды о проводимых в отношений них следственно-оперативных мероприятий, а также в не выполнении своих служебных обязанностей по поимки членов ОПГ. Иными словами, правоохранители сливали своих коллег и в открытую покрывали преступников за денежное вознаграждение.

Ввиду полной безнаказанности, банда Петрова, помимо краж имущества, позволяла себе заниматься откровенным хулиганством, беспредельничая у всего города на глазах. Например, в июле 2016 участники ОПГ затеяли драку на ул. Парковой, 10. После чего, как утверждает следствие, обвиняемые решили укрепить свой пошатнувшийся авторитет и отомстить своим оппонентам, давшим им отпор. Вместо своих супротивников они встретили на улице юношу 1993 года рождения, на котором и «оторвались». В результате побоев парень был госпитализирован с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Похожий случай произошел и 31 июля этого же года, когда Петров вместе с другим членом его ОПГ Красиковым Андреем в общественном месте выстрелили по очереди из травматического пистолета.

Вот такую страшную гегемонию хулиганов-воров смогли предотвратить стражи правопорядка. Впрочем, сейчас в правоохранительных органах есть такая тенденция – после  различного рода «реформ» полиции раскрывать серьезные преступления там уже некому. Поэтому нередко военная прокуратура и СБУ занимаются не свойственным им категориями дел.

Советские методы дознания

Одновременно с резонансом вокруг Черноморской ОПГ, действовавшей под прикрытием прокуроров и полицейских, в Черноморске разгорелся еще один скандал, связанный с физическими издевательствами  над подозреваемыми в совершении разбойного нападения.

"Резонансу" в одесском Главке полиции данную ситуацию неохотно прокомментировали, сославшись на то, что все обстоятельства должен установить суд. Тем не менее, сотрудники областной полиции усматривают в этом какую-то подоплеку. По их словам, безусловно, могли быть какие-то нарушения, когда задержали 31-летнего ранее судимого за групповые кражи и грабежи Тимура, но маловероятно, что были настолько тяжелые истязания, о которых представители  прокуратуры заявили в СМИ.

Впрочем, сам факт того, что в Главке допускают возможность существования некоторых «нарушений» при задержании, свидетельствует о том, что методы работы сыска, мало чем отличаются от советских.

13173863_253209811734541_1932556543214014311_n

"А что поменялось? Один клан сбил все другие кланы. Просто сегодня уже не так открыто берут взятки, так как внутренняя безопасность и в правду работает, что бы там не говорили", - заявил «Резонансу» бывший начальник УВБ Национальной полиции в Одесской области Константин Мчедлашвили. И добавил, что в своей работе он ощущал поддержку и военной прокуратуры. "Ни одно дело не продавалось", - отметил Мчедлашвили.

«Пациент скорее мертв, чем жив»

Черноморск может служить типичным примером, своего рода проекцией того, что происходит по всей Украине. После Майдана многие надеялись, что все как-то само собой улучшится. Но как мы видим на примере небольшого портового города в Одесской области, практически вся правоохранительная система имеет глубокую степень пораженности коррупцией и уголовщиной, которая усилилась именно после проведенных псевдореформ.