Что не декларирует глава Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк? - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

14 октябрь 2019, Понедельник, 18:14

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Что не декларирует глава Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк?

13 декабря 2018г.

Всеволод Разумовский для "Резонанса"

Недавно журналисты выявили, что  председатель Высшего совета правосудия и кандидат в судьи Верховного Суда Игорь Бенедисюк не декларирует доходы от аренды квартиры на проспекте Бажана.

Как оказалось,  данную квартиру  Игорь Бенедисюк сдает в аренду уже на протяжении, как минимум, пяти лет, и периодически сам лично приезжает и забирает наличные денежные средства, которые являются арендной платой за нее. Но доходы, которые Бенедисюк И.М. получает в виде арендной платы, ни разу не были отражены в поданных им декларациях, что, на наш взгляд, свидетельствует об их сокрытии с целью уклонения от налогообложения. Кроме того - на лицо факт предоставления недостоверных сведений при декларировании.

Обращают внимание и другие «неточности» в декларации  Главы ВСП. По информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество на

Игоря Бенедисюка зарегистрировано право собственности на садовый дом, площадью 245,4 кв.м., расположенный по адресу: г. Киев, ул. 137-я Садовая, д. 33.

Данный дом принадлежит Бенедисюку И.М. на основании договора купли-продажи № 547 от 17.11.2007 года, взамен которого согласно приказа Главного управления жилищного обеспечения от 06.07.2012 года  главе ВСП было выдано свидетельство о праве собственности. В то же время, в своей  декларации за 2015 год, последним была указана оценочная стоимость вышеописанного дома на сумму 1 327 134 грн., но при этом указана дата приобретения права собственности 06.07.2012 года, что не соответствует действительности, поскольку дом фактически был приобретен 17.11.2007 года.

Ранее НАЗК по результатам проверки декларации Игоря Бенедисюка в 2015 году нашло и ряд других нарушений. Так, Национальным агентством было установлено, что Глава ВСП задекларировал земельный участок площадью 2320 кв. м, указав дату приобретения право собственности  2005 год. При этом, согласно данным Государственного земельного кадастра, этот земельный участок имеет площадь 2325 кв. м, а право собственности было приобретено в мае 2014 года. Также он задекларировал два автомобиля - Volkswagen Touareg 2008 года выпуска и Toyota RAV4 2012 года, однако не указал владельцев транспортных средств. По информации Агенства, Volkswagen Touareg принадлежит Бенедисюка, а Toyota RAV4 - его жене.

Кроме того, в 2015 году Бенедисюк задекларировал 400,8 тыс. гр.  зарплаты по основному месту работы, источником которой указал самого себя, в тоже время 207,3 грн. он получил в Высшем хозяйственном суде и 193,6 тыс. грн. - в Высшем совете правосудия.

В итоге НАЗК решило, что Бенедисюк должен подать декларацию за 2015 год с достоверными данным, чего им сделано не было.

Поинтересуются ли члены ВККС почему, во время собеседования с кандидатом в Верховным Суд Игорем Бенедисюком нам еще предстоит узнать, но все свидетельствует о том, что вряд ли глава ВСП услышит «неудобные» вопросы.