15 декабрь 2017, Пятница, 23:27

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Дело замминистра Василишина вернули в столичную прокуратуру

19 июля 2016г.
0

Специализированная антикоррупционная прокуратура 18 июля вернула в прокуратуру Киева дело заместителя министра здравоохранения Романа Василишина, которое та передала в САП 15 июля. Об этом сообщает пресс-служба САП.

В ведомстве отметили, что с самого начала это дело должно было расследовать Национальное антикоррупционное бюро под руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры, однако им занялись другие органы. В частности, задержание Василишина во время получения взятки осуществили ГПУ и СБУ.

"В этот же день САП и НАБ Украины выступили с заявлением о том, что все производство по подследственности НАБ Украины и САП, которые расследуют другие правоохранительные органы нарушая закон, могут быть проиграны в суде", – напомнили в ведомстве.

Тогда же Генпрокуратура на своем сайте ответила САП, что такие заявления "не помогают в проведении объективного расследования, а скорее служат подсказкой для адвокатов подозреваемых".

Причиной позиции САП является то, что должность заместителя министра относится к категории "А", а преступление, по которому прокуратура Киева осуществляет досудебное расследование, является коррупционным, поэтому, согласно закону, является подследственным НАБУ – значит собранные прокуратурой Киева доказательства "безальтернативно недопустимы".

"К тому же, доказательства были собраны прокуратурой Киева вопреки ч. 5 ст. 36 УПК, согласно которой запрещается поручать осуществление досудебного расследования уголовного преступления, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, другому органу досудебного расследования", – добавили в ведомстве.

"Мы снова видим, как неуполномоченное законом органы громогласно рапортуют о задержании на взятке топ-чиновника, явно нарушая подследственность, а потом втихаря пытаются передать дело в САП для его завершения. Но наша позиция четкая: именно прокуратура города Киева должна довести начатое ею производства до логического завершения – судебного приговора", – заявил руководитель САП Назар Холодницкий.

В сообщении напомнили, что по состоянию на 18 июля САП зафиксировала более 10 попыток передачи в НАБУ дел, которые начинали расследоваться другими правоохранительными органами. Их всех вернули обратно.

В САП также напомнили о похожем случае, когда прокуратура Киевской области в апреле задержала мэра Вышгорода Алексея Момота на взятке в 1 млн евро, однако уже через два месяца Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции об избрании в отношении Момота меры пресечения из-за того, что "досудебное расследование осуществлялось неуполномоченным органом досудебного расследования, при этом некачественно, с существенными нарушениями требований УПК Украины".

В данный момент Момот вернулся к исполнению своих обязанностей несмотря на то, что досудебное расследование продолжается.

Как известно, 8 июля Днепровский райсуд Киева арестовал Василишина и назначил залог в почти 3 миллиона гривен. Василишина освободили из-под стражи в Лукьяновском СИЗО 13 июля после внесения залога.