24 ноябрь 2017, Пятница, 03:55

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Директор НАБУ пожаловался на вмешательство Генпрокуратуры

26 июля 2016г.
0

Антикоррупционные органы Украины не имеют конфликтов с Генеральной прокуратурой, но вмешательство правоохранительных органов в подследственность расследования уголовных производств может нивелировать доказательную базу, сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

"Любое вмешательство в чужую подследственность создает риск признания недопустимыми доказательств - как таких, которые получены с нарушением процессуального законодательства. Соответственно, это создает условия для уклонения подозреваемых от ответственности за совершенные уголовные правонарушения",- рассказал А.Сытник в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Директор НАБУ отметил, что антикоррупционные органы рассчитывают на конструктивное сотрудничество со всеми правоохранительными органами для эффективной борьбы с коррупцией в стране.

"Мы не видим оснований для конфликтов или "противостояний" с Генеральной прокуратурой, поскольку процессуальный надзор за расследованиями НАБУ осуществляют прокуроры САП, которая функционально не зависима от ГПУ", - добавил он.

По словам А.Сытника, в Уголовном процессуальном кодексе Украины и законе "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" содержится четкое разграничение подследственности между ведомствами. "Все, что нужно - соблюдать букву закона", - призвал директор НАБУ.

Как сообщалось, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) вернула в прокуратуру г.Киева уголовное производство в отношении заместителя министра здравоохранения Украины Романа Василишина, материалы производства были переданы столичной прокуратурой в САП.

В пресс-службе САП пояснили, что доказательства по этому делу, собранные прокуратурой г.Киева без участия Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и САП, недопустимы.