“Двойное дно” членов Совета добропорядочности - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

09 декабрь 2019, Понедельник, 21:02

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

“Двойное дно” членов Совета добропорядочности

17 мая 2017г.
0

Сергей Савченко, для Резонанса

Резонанс уже не раз в своих публикациях поднимал тему соответствия критериям добропорядочности отдельных членов Общественного совета добропорядочности — ОСД. Чем дольше длится конкурс, тем больше появляется вопросов к моральным качествам лиц, объявивших себя идеалом «добропорядочности» и «совестью нации». Так уж повелось, что многие члены Совета берутся оценивать действия и поступки кандидатов в новый Верховный Суд, но старательно хранят тайны о собственных грехах.

«После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов» (Сергей Довлатов)

Это знаменитая фраза писателя-эмигранта советской эпохи Сергея Довлатова давно уже стала крылатой. Так он высказал свое отношение к разного рода «антисоветчикам», «диссидентам» и «борцам с тоталитаризмом», которые, хотя и боролись с диктатурой, но по складу своего ума и образу мышления не далеко ушли от противников. Проще говоря, были такими же непримиримыми к чужому мнению, использовали шантаж для давления на людей и требовали обязательно наказать всех «коммунистов и им сочувствующих по всей строгости».

В Совете добропорядочности роль «антикоммуниста» активно играет харьковский предприниматель и делец Леонид Маслов о бизнесе и уголовных делах которого Резонанс уже писал. Именно по настоянию Маслова все кандидаты в Верховный Суд, в независимости от рода их деятельности, должны были указать в анкетах, были ли они членом какой-либо политической партии, в первую очередь КПСС. Информация о членстве кандидата в КПСС обязательно включается в негативные выводы по кандидату или в информацию, которая направляется в ВККС.

Во время обсуждения кандидатов на заседаниях ОСД, как можно заметить из трансляций заседаний, Леонид Маслов всегда оживляется, когда речь заходит о былом членстве кандидатов в КПСС. Особенно достается тем претендентам на судейскую мантию, которые вступили в КПСС в годы «перестройки» (1985-1991 годах), поскольку, по мнению члена ОСД, они тогда должны были уже знать о преступлениях коммунизма, отказаться от вступления в партию или выйти из нее, даже если бы это стоило им карьеры.

При этом не очень понятно, каким образом членство в КПСС или в комсомоле (по состоянию на 1990 год в одной только КПСС состояли почти 20 млн. граждан СССР, при этом судьи, прокуроры, руководство милиции, управлений юстиции, адвокаты, преподаватели юридических вузов состояли в КПСС поголовно), должно характеризовать кандидата, с учетом того, что в те времена любой человек, который хотел сделать карьеру, просто не мог не быть членом партии.

В чем же причина такой болезненной фиксации Маслова на членстве кандидатов в КПСС? С помощью харьковчан, знакомых с членом ОСД, Резонансу удалось выяснить причины повышенной возбудимости «добропорядочного активиста» к бывшим членам партии.

Все оказалось до обидного просто. Отец Леонида Маслова — Клавдий Маслов, в советское время был известным ученым-математиком. Всю свою сознательную жизнь он проработал в Харькове, в частности на должности заместителя директора по научной работе знаменитого Физико-технического института низких температур Академии Наук УССР, которую занимал до 1998 года.

Уже из этого факта можно понять, что Леонид Маслов вырос в непростой, по советским меркам, семье. Должность отца принадлежала к так называемой «номенклатуре», что означало доступ к разного рода материальным благам, недостижимым для простого советского обывателя. К таким благам, например, относилась квартира на улице Петровского (сейчас Ярослава Мудрого) в самом центре Харькова. Не сложно догадаться, что занимавший ведущую должность в одном из ведущих научно-исследовательских институтов страны Клавдий Маслов сам был членом КПСС.

В конце 1980-х членом Коммунистической партии готовился стать и Леонид Маслов, который до этого состоял в комсомоле и зарекомендовал там себя положительно, то есть по-простому, был комсомольским активистом. В 1987 году, отслужив два года в армии, Маслов-младший уже собирался подать заявление на вступление в КПСС, но вмешался… отец. На дворе уже была «перестройка» с ее «гласностью» и «новым мышлением». В прессе все чаще поднималась тема сталинских репрессий и ужасов коллективизации 1930-х годов, а украинская интеллигенция уже почти открыто обговаривала перспективы независимости Украины. Вместо агитации за «советскую власть», Клавдий Маслов доступно рассказал сыну о трагедии Голода 1932-1933 годов, миллионных жертвах, коммунистических репрессиях. После такой отцовской «агитации» желание вступить в партию у Маслова-младшего заметно поубавилось, а уже в следующем 1988 году вопрос о членстве в партии стал не актуален ввиду начавшегося распада Союза.

Таким образом, можно утверждать, что членом КПСС Леонид Маслов не стал лишь случайно ввиду принципиальной позиции отца, до этого вполне лояльного к советской власти ученого, и начавшихся перестроечных процессов. Будь Маслов на пару лет моложе, а политическая обстановка в стране более «прохладной», то вполне возможно, что Леонид Маслов был бы столь же активным строителем коммунизма, каким он был в комсомоле.

Как бы там ни было, но события 1987 года и нереализованные тогда амбиции, оставили в памяти Маслова настолько глубокий след, что и по сей день всякое упоминание о коммунистах вызывает у него прямо таки острую реакцию, даже когда его никто не просит так болезненно реагировать.

Обычный непотизм

Кстати, еще одним грехом, который Леонид Маслов любит ставить в вину судьям-кандидатам, являются их родственные связи в судебной системе, то есть такое явление как «непотизм» и «кумовство». При всей справедливости подобных упреков, сам Маслов, что называется, не замечает бревна в собственном глазу.

Как свидетельствует биография активиста-предпринимателя, самые смутные годы с 1990 по 1997 годы Леонид Маслов благополучно просидел под опекой отца в Физико-техническом институте низких температур, вначале будучи там аспирантом, а потом научным сотрудником. Только в конце 1990-х он открыл в себе предпринимательские способности и занялся бизнесом, при этом источник первоначального капитала до сих пор неясен.

Язык мой — враг мой

Одной из особенностей характера Леонида Маслова, по словам его знакомых, является излишняя болтливость. В разговорах со знакомыми, а иногда не очень знакомыми людьми, Маслов любит рассказывать вещи, о которых другой бы промолчал.

Классический пример — рассказ Маслова периода его службы в АТО в 2014-2015 годах. В одном из интервью он рассказал, что будучи военным разведчиком вместе со своим подразделением занимал позиции на крыше ТЭЦ города Счастья на самой линии фронта в Луганской области, откуда следили за сепаратистами. «В основном мы работала на нейтралке возле реки, также залегали наблюдателями на крыше ТЭЦ. Я плохо переношу холод, поэтому мне это было неприятно. Еще и стреляли в нас», - рассказал в интервью Маслов.

Все бы ничего, но счастьинская ТЭЦ — это стратегический объект, который снабжает электроэнергией всю Луганскую область, как украинскую часть, так и ту, что называется «ЛНР». Боевики в 2014 — 2015 годах неоднократно обстреливали район ТЭЦ, утверждая, что там находятся украинские военные. Украинская сторона также регулярно сообщала, что никаких украинских военных на ТЭЦ нет, а проверки разных международных мониторинговых миссий толком ничего не давали, поскольку к моменту их появлений ТЭЦ действительно была свободной от каких-либо вооруженных лиц.

Достаточно известной была история, когда в октябре 2014 года владел ТЭЦ, компания ДТЭК Рината Ахметова, попросила известный батальон «Айдар» не использовать ТЭЦ в военных целях. На это тогдашний командир батальона Сергей Мельничук, заявил, что никаких украинских военных на самой ТЭЦ нет. «Бойцы стоят по периметру, чтобы не проник враг. Внутри помещения ни одного военнослужащего нет. Я думаю, что ДТЭК идет на поводу у сепаратистов», - заявил тогда комбат, который уже скоро станет народным депутатом.

И вот теперь, в 2017 году, благодаря Леониду Маслову выясняется, что счастьинская ТЭЦ действительно использовалась нашими военными в военных целях.

Болезненные фиксации

Еще одной чертой Леонида Маслова является неумеренное хамство несогласным с ним оппонентам. При этом почему-то в дискуссиях Маслов любит оперировать размерами… мужских половых органов. Еще доктор Фрейд и его последователи полагали, что фиксация мужчины на размерах полового органа – это не только проявление физиологии, но и свидетельство о наличии глубокой психологической травмы. Как подобный стиль общения согласуется с добропорядочностью, остается не понятным. Сам же Леонид Маслов, судя по всему, по-прежнему считает себя честным человеком и в оставку с должности члена ОСД не собирается.