23 сентябрь 2018, Воскресенье, 01:19

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Дырявый тыл: за бойцов АТО вступилась прокуратура

11 августа 2016г.
0

Максим Кречетов, для «Резонанс»

«С такими командирами и врагов не нужно», - единственный вывод, который напрашивается после знакомства с ситуацией, о которой пойдёт речь. 12 бойцов 73-го центра сил специальных операций (ССО) выставили на улицу из собственной части без должным образом оформленных документов и, соответственно, без полагающихся выплат – от 80 до 100 тысяч на брата! «Заслуга» в этом – командования части В2492 (г. Очаков, Николаевская область) и командования штаба АТО.

Снимок экрана 2016-08-11 в 22.31.08В июле в программе «Спецкор» (канал 2+2) выходит сюжет о бойцах, фактически живущих… под забором собственной воинской части! Притом речь идёт о людях, прошедших войну на Донбассе! После этого стали появляться гневные посты в Facebook и дело получило широкую огласку. Правда, к тому моменту у военной прокуратуры уже были кое-какие результаты работы по этим фактам. Зато после начала работы правоохранителей вышел приказ о переводе неудобных военных в другую воинскую часть. На основании этого командир тут же исключил бойцов из списков личного состава и снял со всех видов довольствия. И без каких-либо выплат («боевых» в том числе). Вот вам и благодарность за службу…

Итак, по порядку. В мае этого года в военную прокуратуру Южного региона Украины обратились бойцы АТО. Довели их до этого не враги какие-нибудь, а давшие присягу служить народу Украины и дослужившиеся до больших звёздочек собственные командиры!

Прокуратура поручила Военной службе правопорядка (ВСП) и командованию Военно-Морских Сил (ВМС) Вооруженных сил Украины проверить соблюдение в воинской части В2492 закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Была создана целая комиссия, с привлечение сотрудников санитарно-эпидемиологического управления, специалистов по охране труда, тыла, службы войск, финансово-экономического управлений ВМС ВСУ.

Проблемы выявили буквально на каждом шагу! Военнослужащие не были обеспечены надлежащими условиями проживания, были проблемы с водой, банно-прачечным обслуживанием. Правоохранители составили административные протоколы (и направили их в суд) в отношении заместителя командира по материальному обеспечению подполковника Концебы, начальника медицинской службы этой части майора медицинской службы Ромашева и командира роты подполковника Марченко. Впрочем, наказание за это предусмотрено лишь символическое. Как и за то, что бойцов НЕ ПУСКАЛИ на территорию части! Прокуратура однозначно сочла это нарушением Устава.

Снимок экрана 2016-08-11 в 22.32.43Но куда серьёзнее другая проблема: ни один из рисковавших на фронте жизнью бойцов… не имеет статуса участника боевых действий! Им просто приказали убыть в другую часть и всё. В родной части даже не захотели «париться» тем, чтобы обеспечить защитников Родины положенными документами. Вот тут-то незаконно обделённые военнослужащие и пошли на принцип: отказались продолжать службу в новой части до того момента, пока не получат всё положенное по закону и согласно «Порядка предоставления статуса участника боевых действий лицам, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения».

Проверка установила поразительные вещи. В части, которая хотела поскорее избавиться от АТОшников, не было документов о том, что они служили на передовой с 19.01.2016 по 23.03.2016. ВООБЩЕ! То есть руководство воинской части абсолютно не переживало за то, что без соответствующих выписок из приказов командования АТО бойцы не получат ни выплат, ни статуса участников боевых действий! Кроме того, не всем были выплачены подъёмные.

«Чесаться», то есть обращаться в штаб АТО за выписками командование части В2492 начало лишь после начала проверки ВСП по поручению военной прокуратуры Южного региона (через два месяца после их возвращения с фронта). Чего ждали? Бойцы объясняют: их тыловые командиры считают АТО братоубийственной (!) войной! И это они пытались внушить солдатам, большинство из которых – выходцы с Луганщины, организовывали там местный Майдан, пытались защитить от захвата оккупантами административные здания и служить пошли по зову совести. Вот за такое предусмотрена ли какая-то ответственность?

Снимок экрана 2016-08-11 в 22.32.24Тем временем приказы ушли в архив, откуда правоохранители теперь их и затребуют. Но раз уж пришли в часть с проверкой, то отнеслись к делу серьёзно и обнаружили целый букет нарушений. И горячая вода отсутствовала в медпункте, и бродячие животные по части слонялись, и мусор хранился как попало, но главное – с вещевым и денежным довольствием было далеко не всё в порядке. Да и с бытовыми условиями размещения солдат – тоже. Постельное бельё было не у всех!

Сколько таких историй по стране? Почему защитники государства не считаются героями даже собственными командирами (правда, тыловыми)? Сколько ещё в тылу, в формах с погонами, сидят явных и скрывающихся сепаратистов? Почему заслуженные в боях выплаты нужно с боем выбивать из государства и то – только после обращения в военную прокуратуру? И последний вопрос: стоило ли лишать прокуратуру правозащитной функции (т.н. общего надзора), чтобы законники не имели возможности и права самим реагировать на нарушение закона, вносить представления и акты прокурорского реагирования?