18 август 2019, Воскресенье, 13:44

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

О срыве АМКУ тендера по дноуглублению порта Южный

4 ноября 2016г.
0

Страна, где так много-много диких антикоррупционеров

Окончательно потерявший лицо Лещенко, который как о своей личной победе отрапортовал о срыве АМКУ тендера по дноуглублению порта Южный в интересах проигравшего участника, по сути высветил то, каким проблемным рынком становится Украина для внешних инвесторов в связи с коррупцией, часто подаваемой по видом "борьбы с ней" и возможностью вот такого "пересмотра" конкурсов.

Так как ничто не является более привлекательным для любого бизнеса, чем стабильность. И наоборот.

Не вдаваясь даже в суть вопроса, можно просто описать участников:

Победитель конкурса - компания Jan De Nul Group, открытая в Бельгии в 1938 году, являющаяся самой крупной в мире в индустрии дноуглубления. Владеет 75-ю судами, среди которых самый крупный в мире дноуглубитель. С 2006 по 2009 год была признана лучшим работодателем Бельгии. Рабочий персонал - 6 тысяч человек.

Когда в 2009 году ее судно было захвачено сомалийскими пиратами, выплатила 2,8 миллиона долларов за освобождение команды.

Компания, проигравшая конкурс, чьи интересы отстаивает Лещенко. Голландская Van Oord. Также крупная компания, вторая/тертья после Jan De Nul Group. Владеет 69-ю судами. Рабочий персонал - чуть меньше 5-ты тысяч.

Обороты обеих - около 2 миллиардов долларов США в год.

И возникает вопрос: зачем Украине нужно было идти на поводу у пары «антикоррупционеров», которые вдруг ополчились на победителя по явному заказу проигравшей стороны. Они сконцентрировались на том, что сумма, предложенная проигравшими, была несколько ниже. Но даже не вчитались в то, на каких условиях предложил свои услуги победитель в сравнении с проигравшим участником: сроки, качество, перечень услуг и тд.

Зачем мы стали плацдармом для выяснения отношений на своей территории двух компаний, если по сути и та и та компании были достойными?

И то, что мы выкинули из тендера крупнейшую в мире компанию по дноуглублению админрешением, наносит серьезный вред нашей репутации и фактически препятствует дальнейшим инвестициям.

Свои вопросы проигравшая сторона цивилизованным способом могла решить в суде. Если считала, что у нее есть для этого основания. Так было даже с Криворожсталью.

Вместо этого был подключен "антикоррупционный" ресурс и, по сути, админресурс.

Какая репутация будет у Украины, если мы отменили конкурс и теперь будем проводить его заново? Это потеря и репутации, и времени. Даже с учетом того, что конкурс будет проведен по системе ProZorro, которая на самом деле является нецелесообразной, когда выбор участников невелик, а вид услуг нетипичен.

"Выброшенный" победитель с оскорблением воспринял заявления украинских "антикоррупционеров" и в отношении якобы фиктивности офиса в Украине, и другие. Делегацией компании был нанесен визит профильному Министру.

Но это уже не имеет значение. Поэтому мы теперь в глазах мирового бизнеса все больше становимся страной, где так «много - много диких антикоррупционеров».

Олена Тищенко Юридичний радник, екс- начальник Управління МВС України із забезпечення повернення активів, одержаних злочинним шляхом