ЕС заметил рост доверия к украинским судьям - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

21 ноябрь 2019, Четверг, 20:18

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

ЕС заметил рост доверия к украинским судьям

23 ноября 2018г.

Уровень доверия украинцев к судебной власти довольно низкий, но с 2015 г. ситуация улучшилась. Об этом заявил глава представительства Европейского союза в Украине Хуго Мингарелли на пресс-конференции, передает Резонанс.

Он презентовал отчет "Отбор и оценивание судей в Украине", подготовленный группой экспертов из Австрии, Литвы и Нидерландов.

По словам Х.Мингарелли, в процессе отбора судей необходимо усовершенствовать взаимодействие между Высшей квалификационной комиссией судей Украины и Общественным советом добропорядочности.

"Сейчас продолжается отбор во вновь созданные суды и Высший антикоррупционный суд. Именно в рамках общей дискуссии мы можем разработать определенные шаги для отбора судей. Нашей задачей является сделать так, чтобы не вызвать сомнение. Краеугольным камнем отбора является проверка добропорядочности и поддержания стандартов этики", - заявил он.

В 2015 г. в Украине приняли Стратегию реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов, а также план действий по ее выполнению. В 2016 г. начался процесс перезагрузки судебной власти путем обязательной квалификационной оценки действующих судей.

Начиная с 2014 г. - после введения новых процедур квалификационного оценивания - почти 3000 судей подали в отставку (это составило не менее 30%, поскольку в Украине было почти 9000 судей до начала перезагрузки). Они уволились, не дожидаясь оценки.

Согласно новому законодательству, в 2017 г. начался процесс полного обновления состава Верховного суда, перезагрузка судебной власти продолжается в 2018 г. Более 6000 судей и кандидатов на судейские должности пройдут через процессы отбора и оценки, которые проводятся Высшей квалификационной комиссией судей Украины.