12 май 2018, Суббота, 23:20

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

ФГВФЛ обнаружил масштабные хищения еще в одном лопнувшем банке

23 января 2018г.

Ориентировочная сумма убытков, нанесенных "Интербанку" в результате выявленных умышленных действий должностных лиц банка в доведении до банкротства финучреждения, составляет минимум 524,6 млн грн. Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В ФГВФЛ отмечают, что в течение 2012-2014 годов собственники и руководство Интербанка целенаправленно направляли деятельность банка на масштабное псевдо кредитования — по предварительному сговору с третьими лицами было принято ряд решений относительно кредитования "фиктивных предприятий" на сумму свыше 329,7 млн грн

При этом перечисление средств по кредитным договорам подобным субъектам хозяйствования происходило или под залог неликвидных ценных бумаг, или без передачи какого-либо имущества в обеспечение.

В Фонде гарантирования отметили, что часть кредитов в виде отзывной возобновляемой кредитной линии с кредитным лимитом на сумму более 79 млн грн была передана четырем компаниям в один день — 31 декабря 2013 года — за день до Нового года, когда работа банков с клиентами не осуществляется, а проведение платежей было ограничено.

«Поскольку, с момента выдачи кредита, ни одна компания не платила ни проценты, ни комиссии за выдачу кредита, ни тело кредита, данный факт можно расценивать как умышленное получение средств без цели их возврата и свидетельство о заблаговременно спланированной и эффективно реализованную схему вывода ликвидных активов банка», — заявили в Фонде.

Еще одним способом проведения махинаций с ликвидными активами Интербанка к передаче банку в управление Фонда гарантирования вкладов физлиц было покупка «мусорных» ценных бумаг — долговых обязательств по простым векселям. Балансовая стоимость портфеля ценных бумаг составляет 228,5 млн грн, а оценочная — 0,01 млн грн.

Относительно выявленных схем вывода ликвидных активов Интербанка ликвидатором было направлено ряд заявлений в правоохранительные органы о совершении преступлений собственником и должностными лицами банка, а также руководителями компаний-заемщиков банка.

За всеми фактами, заявленными банком, возбуждены уголовные производства, добавили в Фонде. Так Главным следственным управлением Министерства внутренних дел бывшему руководителю Интербанка — Мелконьянцу С.А. сообщено о подозрении совершения им умышленных действий, которые выразились в злоупотреблении полномочиями и намеренном получении неправомерной выгоды третьими лицами, в результате чего он объявлен в международный розыск.

Как сообщал Резонанс, ранее ФГВФЛ оценил ориентировочную сумму потерь кредиторов в результате доведения до банкротства "Дельта Банка" не менее чем в 24,5 млрд грн.