ГБР разоблачила коррупционную схему по присвоению 5 млн грн возмещенного НДС - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

19 октябрь 2019, Суббота, 05:00

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

ГБР разоблачила коррупционную схему по присвоению 5 млн грн возмещенного НДС

4 сентября 2019г.

Государственное бюро расследований разоблачило коррупционную схему по присвоению более 5 млн грн НДС. Об этом сообщила заместитель директора ГБР Ольга Варченко на своей странице в соцсети Facebook.

"Следователи Центрального аппарата ГБР на данный момент установили, что киевские таможенники, вероятно, действовали в сговоре со служебными лицами одного из предприятий в Киевской области. В течение 2017-2018 годов они провернули ряд незаконных операций по вывозу за пределы Украины отходов гартцинка и окиси цинка. По закону, эти вещества облагаются нулевой ставкой НДС. То есть предприятие, которое вывозит эти отходы, не получает возмещения уплаченного налога из государственного бюджета", - написала она.

По ее данным, вероятно, в сговоре с таможенниками служебные лица предприятия скрыли подлинное содержание груза во время таможенного контроля и провезли его по поддельным документам, указав товар, за который предусмотрен возврат НДС.

"В результате предприятие незаконно присвоило более 5 млн грн НДС, нанеся большой ущерб государственному бюджету Украины", - сообщила Варченко.

В настоящее время сотрудники ГБР при процессуальном руководстве Генеральной прокуратуры Украины и оперативном сопровождении сотрудников Службы безопасности Украины проводят обыски по месту осуществления хозяйственной деятельности предприятия, а также по месту жительства его руководителей.

Досудебное расследование осуществляется по ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.