22 июль 2019, Понедельник, 19:50

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

ГБР считает перспективными дела против Порошенко

3 июня 2019г.

Уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко по заявлениям Андрея Портнова, экс-заместителя главы президентской администрации периода В.Януковича - имеют юридически-правовую перспективу.

Об этом заявил директор Государственного бюро расследований Роман Труба в комментарии информагентству "Украинские новости", передает Резонанс.

"Заявления о совершении преступлений регистрируются автоматически, это требование закона. Я не могу говорить о первых выводах следственных групп, это тайна следствия. Но, по моей оценке, глядя на аргументацию, которая изложена в заявлениях, можно смело утверждать, что эти дела имеют юридически-правовую перспективу", - сказал директор ГБР.

По его словам, следственные действия по этим заявлениям уже активно ведутся.

"Вопросы достаточно резонансные. В связи с этим нами запланированы и в кратчайшие сроки будут проведены активные следственные действия. Мы будем проверять все факты, которые были изложены в обращениях, и, соответственно, добывать доказательства в подтверждение либо опровержение вины экс-президента. Общественность в ближайший период времени должна получить ответы на все вопросы", - отметил Р.Труба.

При этом он затруднился назвать точные сроки расследования.

"Для нас самое важное — качественное и профессиональное досудебное расследование. Это не несколько следственных действий, а целый комплекс. В том числе следственно-розыскные действия. Понимая общественный резонанс, мы будем пытаться дать ответы как можно быстрее. Но это точно не месяц. Однозначно, больший период", - резюмировал он.

А.Портнов, зарегистрировал в Государственном бюро расследований уже четыре иска в отношении П.Порошенко. Он обвиняет бывшего президента в государственной измене, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов и неуплате налогов, а также в попытке узурпации судебной власти.