24 октябрь 2018, Среда, 06:55

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Глава Минфина раскритиковал законопроект о Нацбюро финбезопасности

11 апреля 2018г.

Министерство финансов Украины выступает против принятия закона о создании Национального бюро финансовой безопасности.

Об этом говорится в письме главы Минфина Александра Данилюка, адресованном первому заместителю главы комитета Верховной Рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Николаю Паламарчуку.

Минфин считает, что законопроект №8157 нуждается в существенной доработке, поскольку имеет 18 критических замечаний.

Среди них указывается ошибочным определение статуса НБФБ как специализированного правоохранительного органа, который не входит ни в одну из ветвей власти.

Минфин считает, что деятельность Бюро должна координироваться Кабмином, поскольку у НБФБ есть все атрибуты госоргана исполнительной власти.

Законопроект вносит в Уголовный кодекс изменения, позволяющие следователям Бюро в рамках досудебных расследований проводить любые внеочередные проверки и ревизии бизнеса. По мнению Минфина, эти предложения могут стать узаконенным инструментом незаконного давления силовых органов на отдельные предприятия и компании.

Минфин не согласен с внесением изменений в ст. 214 Уголовно-процессуального кодекса - с тем, что производство можно будет открывать на основании аналитического вывода Бюро. По мнению ведомства, появление такого вывода может стать предметом коррупционного влияния на бизнес.

Законопроект не относит к подследственности НБФБ преступления, связанные с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Это противоречит многочисленным заявлением президента и премьер-министра о необходимости концентрации полномочий по борьбе с экономическими преступлениями в одном органе.

В системе НБФБ будут созданы подразделения собственной безопасности, в которые войдет подразделение физической защиты. Это противоречит закону "О госзащите работников суда и правоохранительных органов", который определяет порядок обеспечения безопасности работников правоохранительных органов и их семей.