Глава ОАСК рассказал, как Порошенко мстил судьям - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

12 ноябрь 2019, Вторник, 02:44

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Глава ОАСК рассказал, как Порошенко мстил судьям

20 августа 2019г.
0

Бывший президент Украины Петр Порошенко пытался давить на судебную систему - ожидал, что судьи будут принимать выгодные ему решения.

Об этом заявил председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк в интервью журналисту Дмитрию Гордону, передает Резонанс.

П.Вовк рассказал, что его неоднократно приглашали на беседы к П.Порошенко и его ближайшему окружению, где озвучивались определенные пожелания.

"Если бы я выполнял эти пожелания и просьбы, то я бы нарушал закон. Это некорректно, неправильно. Поэтому моя позиция была такая, что если у вас есть какое-то видение и мне это видение навязывается, то я говорил, что не в состоянии это выполнить и не буду ходить по судьям передавать какие-то просьбы. Во-первых, это незаконно, во-вторых, это нарушает судейскую независимость. Поэтому я выслушивал и высказывал свое мнение. Мое мнение по этому вопросу Петру Алексеевичу не понравилось", - отметил глава ОАСК.

П.Вовк вспомнил два конфликта, которые у него были в последнее время с экс-президентом, связанные с двумя громкими делами, и которые в итоге привели к открытому противостоянию бывшей власти и суда.

Первым таким делом являлся спор экс-премьера Юлии Тимошенко с Кабинетом министров Украины по поводу тарифов на газ.

"Дело слушалось несколько лет и государство делало все, чтобы его затянуть. Решение было принято в марте 2019 г., накануне выборов. Петр Алексеевич в этом усматривал мой злой умысел, хотя я и пытался объяснить, что не могу на этот процесс повлиять и не желаю этого делать… на что мне был передан месседж, что в таком случае "ты не совсем член команды"…. Когда же дело дошло до приговора, мне было передано через представителей его ближайшего окружения, что "я об этом пожалею", - отметил П.Вовк.

По его словам, в случае отказа судьи сталкивались с попытками их уволить и прямыми угрозами.

"Последствия начали проявляться буквально сразу же. Через месяц дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рекомендовала на увольнение судью, который рассматривал это дело. Рекомендовала по абсолютно надуманному поводу – из-за одного абзаца мотивации в постановлении о самоотводе, где он "некорректно высказался" о НАБУ… Это решение еще не пересмотрено Высшим советом правосудия, судья подал жалобу, но я знаю, откуда оно "родилось". Я знаю, "чья" дисциплинарная палата рассматривала, я знаю, что эту дисциплинарную палату возглавлял юрист "Рошен"…", - подчеркнул П.Вовк.

Вторым таким делом, по словам судьи, стало дело о национализации Приватбанка. "Это было между первым и вторым туром… тогда Порошенко со мной лично уже не встречался, но мне был передан месседж, что "вам тогда уже точно всё", - уточнил П.Вовк.

Именно после этого, отметил он, П.Порошенко созвал СНБО и публично, открыто нарушая закон, давил на суд. Тогда же, напомнил судья, началась знаменитая "прослушка", фрагменты которой были обнародованы прокуратурой в конце апреля, и материалы которой судья считает смонтированными.

П.Вовк также заявил, что если бы П.Порошенко остался президентом, то он бы написал заявление и ушел в отставку. "Такого унижения судебной системы, как то, что они сделали с Филатовым, уже просто терпеть было нельзя", - рассказал в интервью Дмитрию Городну глава Окружного админсуда Киева.

Напомним, что 26 июля представители Национального антикоррупционного бюро Украины и Генеральной прокуратуры пришли в Окружной админсуд Киева с обысками. Как заявил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, руководство и четверо судей ОАСК обвиняются во вмешательстве в деятельность ряда судов, министерств и ведомств.

Главе ОАСК и еще трем судьям 2 августа были официально вручены подозрения. П.Вовк считает обвинения необоснованными и заявляет о политическом давлении на суд.