Главы САП и НАБУ ответили на предложение Луценко - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

10 декабрь 2019, Вторник, 06:35

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Главы САП и НАБУ ответили на предложение Луценко

6 декабря 2017г.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий прерывать свой визит в Вашингтон.

Об этом они заявили, комментируя соответствующее обращение генерального прокурора Украины Юрия Луценко, сообщает Резонанс со ссылкой на радио "Свобода".

По словам А.Сытника, на 6-7 декабря у него запланированы очень важные встречи с высокопоставленными чиновниками США, в том числе с руководством ФБР и Госдепартамента.

"Поэтому выполнять спонтанные прихоти генпрокурора не намерен, но, конечно, буду смотреть по ситуации и при необходимости буду делать все, чтобы скорее вернуться в Украину", - подчеркнул он.

В свою очередь Н.Холодницкий сообщил, что будет находиться в США до 12 декабря и за это время также проведет ряд встреч.

"Я не могу просто взять и сообщить коллегам из ФБР, Госдепартамента, сенаторам и конгрессменам, что встречи переносятся или отменяются, поскольку у них также есть график. Эти встречи готовились месяцами, их отмена была бы вредна для антикоррупционных органов Украины и государства в целом", - заявил глава САП.

А.Сытник и Н.Холодницкий отправились в Вашингтон для участия в Глобальном форуме по возврату активов, похищенных коррупционерами.

Ю.Луценко 5 декабря 2017, выступая в Верховной Раде, предложил депутатам вызвать из США руководителей НАБУ и САП для отчета в парламенте.

Кроме того, генеральный прокурор призвал Национальное антикоррупционное бюро Украины к конструктиву и заявил, что директор НАБУ А.Сытник будет нести уголовную ответственность за допущенные ошибки.

"Публичные атаки на законную позицию других правоохранительных органов нужно прекратить... При этом, к сожалению, я вынужден сказать, что уголовная ответственность за уже допущенные ошибки обязательно будет. В первую очередь руководителя ведомства, у которого по закону есть полномочия и обязанность отвечать за соблюдение тех правил, которые он грубо нарушил", - сказал генпрокурор.