26 июнь 2017, Понедельник, 14:25

взятка декларация НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ

Гоп-стоп от силовиков: дело положили под сукно

19 июня 2017г.
0

Ярослав Берендаков, для Резонанса

Спустя год НАБУ не нашло виновных в незаконном обыске вьетнамского квартала в Одессе, а прокуратура Киева закрыла уголовное производство против сотрудников ГПУ и ГФС

23 мая 2016 года сотрудники Генеральной прокуратуры и спецназ Государственной фискальной службы провели обыски квартир вьетнамо-китайской общины в ЖК «Лотос».  Пресс-служба ГПУ тогда заявила о раскрытии организованной преступной группировки, промышлявшей «широким спектром преступной деятельности».

 

Позже генеральный прокурор Юрий Луценко на пресс-конференции в Одессе неожиданно сужает количество инкриминируемых эпизодов до одного и рассказывает только о фальшивомонетничестве вьетнамцев.

Адвокаты общины и старожилы в погонах придерживаются совершенно другого мнения и называют данную акцию бандитским налетом, поскольку главной целью силовиков были сейфы с наличными деньгами и драгоценностями вьетнамцев. Такая версия имеет ряд обоснований.

Ограбление под видом обыска?

Поводом для проведения обыска в ЖК «Лотос» стало уголовное производство №42016000000001165 от 29.04.2016 года по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины «Неуплата налогов». Как написал в своем Facebook один из адвокатов вьетнамо-китайской общины (вьетнамцы составляют большинство в «Лотосе») Александр Нестеренко, организацией обыска занимался департамент ГПУ по вопросам госслужбы и собственности. В Генпрокуратуре подозревали, что вьетнамцы уклонялись от уплаты налогов путем «изготовления и сбыта контрафактной продукции известных мировых брендов».

"Ни много ни мало, но целый департамент ГПУ в сфере госслужбы тоже начал активно бороться с нелегальными швейками", - написал Александр Нестеренко.

Закон Украины «О доступе к судебным решениям» предполагает внесение всех судебных решений в публичный реестр. Решение об обыске должно быть опубликовано через год после провозглашения, чего почему-то по сей день так и не было сделано. Более того, после широкого общественного резонанса в ГПУ решили избавиться от дела и перекинуть его в Нацполицию.

 

 

В Главном следственном управлении Нацполиции отказались предоставить информацию о результатах расследования, в рамках которого проводился обыск в ЖК «Лотос» - сослались на тайну следствия.

Важно отметить - в таких уголовных делах следователь постоянно обращается в суд за различными разрешениями о проведении следственно-оперативных мероприятий. Но по данному номеру ЕРДР в Едином судебном реестре отсутствует не только решение об обыске более десятка квартир в «Лотосе» - за год с хвостиком в публичном реестре нет ни одного судебного документа по делу.

Иными словами, налицо все признаки того, что расследованием вменяемой вьетнамцам подделки денежных средств никто не занимался, а дело передано в Нацполицию для его захоронения. Это стандартная процедура.

Есть и серьезные сомнения насчет существования самого решения об обыске, которое якобы было выдано Печерским судом. Житель «Лотоса» с русским именем Иван утверждает, что никто из силовиков не демонстрировал им судебное решение. "Сейфы взламывали для того, чтобы забрать деньги, ценные вещи, документы. Решение суда не показали, свидетелей (понятых) не было, протокол об изъятии никто не составлял", - рассказал вьетнамец Иван.

По словам пострадавших от «визита» спецназа ГФС и сотрудников ГПУ, у них было изъято порядка $2 млн наличными. Забирали даже мобильные телефоны, планшеты и сувенирные деньги для религиозного обряда. Адвокат Александр Нестеренко полагает, что эти, т. н. деньги «загробного банка» и были выданы силовиками за фальшивые купюры.

Также непонятно, каким образом сотрудников ГПУ «занесло» в подвал ЖК «Лотос», где располагается офис бухгалтера ОСМД Светланы Сидорко. Из ее кабинета после визита прокуроров пропало 115 тыс грн и ноутбук. Эти деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг. "Они представили документы работников ГПУ, ткнув мне в лицо и тут же их забрав. Когда я попросила показать мне удостоверение более детально, они не стали этого делать, а затребовали мое. Никаких документов, на основании чего они пришли ко мне с обыском, не было предъявлено", - рассказывает потерпевшая Сидорко.

Заметание следов обыска-налета

В разговоре с журналистом все жители и работники ЖК «Лотос» указывали на то, что сопровождавший людей из ГПУ спецназ был без каких-либо опознавательных символов и знаков различия. Все они были одеты как обычные налетчики – ни шевронов, ни надписей с названием соответствующей правоохранительной структуры на бронежилетах, ни погон – ничего. Свои агрессивные и незаконные действия стражи порядка, по всей видимости, постарались максимально уничтожить.

"Сломали шлагбаум, разбили порядка 10 камер видеонаблюдения, а потом забрали жесткий диск с записями. Тех, кто сопротивлялся, избивали дубинками", - жалуется охранник ЖК «Лотос» Василий Сидорко.

Вьетнамо-прокурорско-фискальная война

 

Реакция вьетнамцев и китайцев на все, как они считают, незаконные действия правоохранителей последовала немедленно. Прежде всего, они вызвали полицию, чтобы установить личность людей в форме. После того, как стало ясно, что копы ничем не помогут, вьеты, или, как еще их называет с 90-х годов, «ниндзя», решили блокировать своими машинами выезд со двора ЖК «Лотос». Таким образом, они полагали, что смогут спасти свое имущество.

Однако это спровоцировало силовиков на еще более активное применение газовых баллончиков и резиновых дубинок. Кульминацией конфликта стало забрасывание кусками ракушняка людей в форме спецназа. Маленькую войну во вьетнамском квартале остановило несколько предупредительных выстрелов в воздух. Сотрудники ГПУ и ГФС, судя по лихорадочным действиям, тоже пребывавшие в шоковом состоянии, спешно ретировались с места событий. Полиция практически не вмешивалась и не стала задерживать никого из вьетнамо-китайской общины. Хотя нападение на сотрудника органов всегда пресекается жестче, чем на гражданского.

Возможно, одесская полиция была в курсе незаконности обыска и именно по этой причине не стала никого «принимать», чтобы не усугублять вышедшую из-под контроля ситуацию?!

ПОЛІЦЕЙСЬКИЙ БУМЕРАНГ

Последующие события – блокада дороги возле ЖК «Лотос» и марш-митинг на прием к тогдашнему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили - никаких результатов не дали.

Преступление без наказания

На следующий день община выступила к зданию Одесской областной прокуратуры с митингом. Под давлением общественности одесские прокуроры приняли заявление от пострадавших вьетнамцев и китайцев о предполагаемых преступлениях сотрудников ГПУ и ГФС и занесли соответствующую информацию в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований). Одесская прокуратура даже составила протокол осмотра места происшествия. Далее уголовное производство против ГПУ и ГФС развивалось по аналогии с делом против вьетнамцев – началась перекидка дела из одного ведомства в другое. Сначала ГПУ забирает его к себе и расследует деяние своих же подопечных, чуть позже дело отправляют в прокуратуру г. Киева, где оно окончательно хоронится.

"Оказывается, вьетнамцы заманили сотрудников ГПУ и фискалов в «Лотос», заперли все ходы и выходы и пытались надругаться над стражами порядка. Тем ничего больше не оставалось, как прекратить «работу» в квартирах, брызгать в людей газом, бряцать оружием, слегка постреливать и убегать", - написал в своем Facebook адвокат Александр Нестеренко.

Параллельно с расследованием ГПУ против самих себя Национальное антикоррупционное бюро Украины подключилось к процессу, зарегистрировав уголовное производство № 52016000000000394 по факту злоупотребления служебным положением сотрудниками ГПУ и ГФС.

 

 

Из Единого реестра судебных решений стало известно о результатах работы детективов из НАБУ. Хорошая новость – в рамках производства провели два обыска. Плохая новость – обыски проводились по эпизодам, совершенно не касающимся налета ГПУ и ГФС на вьетнамский квартал. В первом обыске НАБУвцы изъяли игровые автоматы и прочие принадлежности для азартных игр, которые ранее были изъяты все тем же департаментом ГПУ по вопросам госслужбы и собственности (изъяли изъятое. – Ред.), а во втором случае обыск прошел в помещении Национальной академии прокуратуры Украины. Настоящих результатов в виде сообщения подозрения кому-либо из ГПУ или ГФС за совершенные правонарушения во время обыска в ЖК «Лотос» у детективов НАБУ также нет. Все на своих местах и «успешно» расследуют преступления друг против друга.

От автора

Намедни я опубликовал аналитическую статью ПОЧЕМУ ОДЕССКИЕ КОПЫ НЕ УСПЕВАЮТ РАСКРЫВАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, в которой подробно и доказательно описал, почему раскрываемость преступлений одесскими копами за 2016 год составила всего лишь 3,8%. Причина проста! Свою маленькую зарплату правоохранители в Одессе компенсируют тысячами обысков у предпринимателей. Как и в вышеописанной истории, главной целью для полицейских является изъятие наличных денег и товарно-материальных ценностей.

Эпично выглядит и то, что само НАБУ, расследуя уголовное производство по факту преступлений, совершенных сотрудниками ГПУ и ГФС во время обыска, сами проводят обыски по совершенно другим эпизодам. То есть новый орган ничем не отличается от старого?

О ЧЕМ МОЛЧИТ НАБУ

Подытожу следующими словами: полнейшая деградация органов правопорядка. Лично у меня остается один вопрос к правительству и парламенту: когда, наконец-то, украинские прокуроры, полицейские, сотрудники СБУ и ГФС получат достойную зарплату и соцгарантии, чтобы они перестали устраивать налеты на бизнес? Хотя детективы НАБУ со средней зарплатой в 35-40 тыс грн не так уж и далеко ушли от своих коллег…

Фото: Максим Войтенко

Вместо послесловия: