14 декабрь 2018, Пятница, 20:56

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Горбатюк прокомментировал реорганизацию департаментов ГПУ

17 июля 2018г.

Реорганизация департаментов Генеральной прокуратуры Украины, в частности, департамента специальных расследований, была продиктована желанием дополнительного влияния на прокуроров, считает начальник новосозданного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Как по мне, единственное (причина реорганизации) – это как раз вопрос возможности дополнительного влияния на прокуроров, то есть тех лиц, которые принимают решения в уголовных производствах", - сказал С.Горбатюк журналистам во вторник в Киеве, добавив, что, по его мнению, "данное решение было этим продиктовано".

Вместе с тем, начальник следственного управления обратил внимание, что в настоящее время "следователи и прокуроры остались все на местах и все за теми уголовными производствами, которые расследовали".

"Соответственно, никаких изменений в самом отношении к расследованию, в желании установить истину и привлечь виновных к ответственности не произошло. А если будут какие-либо попытки незаконного влияния, то мы будет информировать об этом общество, ожидая помощи", - подчеркнул С.Горбатюк.

Как сообщалось, на минувшей неделе генеральный прокурор Украины Юрий Луценко своим приказом ликвидировал четыре самостоятельных структурных подразделения Генпрокуратуры, среди которых департамент специальных расследований, и создал два управления, в том числе одноименное.

"Ликвидированы 4 самостоятельных структурных подразделения Генеральной прокуратуры, а именно: департамент расследования особо важных дел в сфере экономики; департамент специальных расследований; управление расследования преступлений, связанных с преступными организациями; управление процессуального руководства в уголовных производствах следователей управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями", - сообщала пресс-служба Генпрокуратуры.

16 июля Ю.Луценко сообщил: "Согласно приказу, который был сегодня обнародован, Горбатюк по его заявлению назначен мною на должность начальника следственного управления, которым он и был до моего прихода в Генпрокуратуру".