19 октябрь 2018, Пятница, 15:01

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Сергей Горбатюк раскритиковал конкурс на руководящие должности в ГБР

14 июня 2018г.
0

Глава Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что конкурс на руководящие должности в Государственное бюро расследований (ГБР) не был объективным, передает "112 Украина".

"У меня, наверное, субъективное мнение, потому что меня не допустили к участию в конкурсе. Я еще до сегодняшнего времени оспариваю это решение, только в административном суде. У меня нет ощущения, что выборы были объективными", - заявил он.

Горбатюк также подчеркнул, что главной проблемой правоохранительных органов является "ручное управление", и он не видит, что "ГБР избавлено от этого, хотя очень бы хотелось".

Ранее в интервью Резонансу Сергей Горбатюк заявлял: "По ГБР мое видение такое: это ведомство должно быть основным следственным органом, занимающимся самой большой частью расследований. Нетяжкие преступления остаются в следствии полиции. Преступления против государства, терроризм - в СБУ, соответствующие дела - в налоговой. В НАБУ - антикоррупционные, в том числе, совершенные работниками ГБР. Тогда это был бы сильный и продуктивный орган. В настоящее время, с учетом имеющегося законопроекта о военной полиции, по которому военные преступления предлагается расследовать этим органом, (что вероятно правильно), ГБР имеет совсем узкую подследственность. И вообще можно поставить вопрос в целесообразности его создания в таком виде".

Напомним, в Окружной административный суд города Киева поступил иск от народного депутата Юрия Македона к Комиссии по проведению конкурса на занятие должностей директора Государственного бюро расследования, его заместителей, директоров территориальных органов и руководителей подразделений центрального аппарата Государственного бюро расследований. Третьи лица - президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

Как сообщал Резонанс, директор ГБР Роман Труба обещает начало работы ГБР в сентябре и не видит целесообразности создания Государственного бюро военной юстиции.