12 май 2018, Суббота, 00:31

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Госпредприятие Спецтехноэкспорт поставляло военную продукцию через фиктивные фирмы

19 декабря 2017г.

Госпредприятие "Спецтехноэкспорт" поставляло индийской госкомпании "Hindustan Aeronautics Limited" запчасти через фиктивные фирмы, чьи владельцы подписывали документы за 200 гривен. Об этом говорится в сюжете программы "Наші Гроші".

Официальные владельцы нескольких фирм рассказали, как за несколько сотен гривен стали подставными бизнесменами. Это фирмы "Инсайдерс", "Эй Джейси", "Квант Виюр".

В 2015 году группа фиктивных компаний, среди которых и указанные выше, начали торговать техникой, запчастями к самолетам Ил-38, истребителям СУ-30 и вертолетам Ми. Эти детали, по документам, они продают и поставляют компании УТМГ.

В свою очередь УТМГ продает запчасти государственной авиастроительной компании Индии "Hindustan Aeronautics Limited".

Экспорт оформляет ГП "Спецтехноэкспорт" - государственная компания из структуры концерна "Укроборонпром".

Следственное управление Киевской фискальной службы начало уголовное производство за уклонение от уплаты налогов.

Закупку военных товаров у фиктивных фирм признали бестоварной, ведь на допросах "директора" и "владельцы" фирм-поставщиков признались, что оформили на себя фирму за деньги и никаких запчастей никому не поставляли.

Однако следствие выявило, что, несмотря на отсутствие товара, УТМГ перекачала на "прокладки" около 38 млн гривен, которые те вывели в наличные. Это привело к безосновательному формированию налогового кредита и неуплаты УТМГ более 3 млн грн налогов.

Тем временем УТМГ выиграло у налоговиков суд, доказав невозможное: фиктивность поставщика – не означает фиктивности поставки им товаров.

Из источников на таможне удалось узнать, что именно "Спецтехноэкспорт" отправлял на "Хиндустан" в 2015-2016 годах.

Это в основном были ремкомплекты к самолетам Миг-21 и Су-30, авиационных двигателей Р-25 (Миг) и ГТДЭ-117-1МЕ (Миг и Су-30): запчасти от индукционных двигателей, реле и насосов - к мелочи типа клапанов и заглушек.

Сейчас фирма УТМГ выведена из Киева в Чернигов и находится в состоянии ликвидации.

При этом "Спецтехноэкспорт" - не единственная компания концерна "Укроборонпром", которая перечисляла деньги на УТМГ.

Транши на эту фирму шли также от четырех бронетанковых заводов. В целом речь идет о сумме минимум 31 млн грн. В частности, в 2015-2017 годах Киевский бронетанковый перечислил на УТМГ около 9 млн грн., Житомирский – 10 млн грн., Львовский – 2 млн грн., Николаевский – 10 млн грн.

Владельцем УТМГ является британская компания "Тунбридж Developments Limited", принадлежащая кипрской "Bolsdoto Holdings Limited". При этом конечный бенефициар скрыт: в украинском реестре таким указан британский юрист Роджер Дадли Ходкинсон, в британском - латвийский Олегс Тимофеевс, а в кипрском - киприот Гиоргос Американос.

Вместе с тем компания имеет множество опосредованных связей с известным бизнесменом Александром Юраковым. Последний известен как экс-депутат Киево-Святошинского райсовета (УДАР) и помощник народных депутатов от Радикальной партии.

Как сообщалось, в феврале стало известно о расследовании Нацполиции по подозрению о выведении из "Спецтехноэкспорт" 91 млн грн через схему экспорта оборудования через фиктивные фирмы.