ГПУ готова объявить спецконфискацию 200 млн долл денег Януковича - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

22 январь 2020, Среда, 01:38

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

ГПУ готова объявить спецконфискацию 200 млн долл денег Януковича

20 сентября 2017г.

Генеральная прокуратура готова официально объявить спецконфискацию 200 миллионов долларов США из разворованных Януковичем средств.

Об этом заявил генеральной прокурор Украины Юрий Луценко во время заседания парламентского комитета Ассоциации Украина-ЕС, который проходит в Днипре, сообщает Укринформ.

«Через день мы официально объявляем о спецконфискации еще 200 миллионов, а через месяц - еще. Мы постоянно работаем над тем, чтобы вернуть украденные у народа деньги», - сказал Луценко.

Он отметил, что Генпрокуратура уже вернула в Государственный бюджет Украины 1,5 миллиарда долларов США, разворованных Януковичем, и что это самая большая спецконфискация в истории Европы, а, возможно, и мира. В целом, по словам Луценко, убытки, которые нанес Янукович Украине юридически, экспертно подтверждены и составляют 40 миллиардов долларов США. Генеральный прокурор отметил, что как юридическую, так и финансовую ответственность должны понести не только экс-президент Янукович, который сейчас в судебном процессе по подозрению в государственной измене, но и все его фигуранты организованной преступной группы, а именно: экс-премьер-министр вместе с сыном, профильные министры.

Сейчас расследование завершено и переходит в стадию судебных заседаний. Также Луценко сказал, что за месяц до конца года прокуратура передаст в суды всех фигурантов «группы Януковича», которых обвиняют в финансовых преступлениях.

«Все доступные нам средства будут возвращаться в украинский бюджет. Это, по моему мнению, главный результат деятельности прокуратуры - ответственность бывших и привлечения к ответственности нынешних государственных служащих и руководителей различного уровня украинского государства», - сказал Луценко.