16 декабрь 2018, Воскресенье, 11:19

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

ГПУ не реагирует на факты махинаций с имуществом и землями военного ведомства

7 декабря 2018г.

Представители общественных организаций, которые задолго до начала работы Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины проводили свои расследования по фактам возможной причастности бывших руководителей Министерства обороны Украины к махинациям с имуществом и землями военного ведомства, заявляют о нежелании органов прокуратуры возбуждать уголовные дела и проводить расследования по выявленным фактам.

- Еще в июне этого года мы написали заявление в Генеральную прокуратуру Украины, в которой изложили много фактов, явно указывающих на причастность Министра обороны Украины в 2004-2007 году Анатолия Гриценко к «разбазариванию» земель, имущества, техники и вооружения минобороны. Среди самых резонансных, которым просили дать правовую оценку, это махинации с передачей Днепропетровского военного госпиталя, фактический отказ от более 124 га земель ведомства в Коцюбинском, продажу за бесценок 24 га земли в Конче-Заспе, Вите-Почтовой, в Одессе, Житомире, Ровно. Более 20 эпизодов. Тогда прокуроры ответили, что эти материалы приобщены к трем уголовным производствам, которые сейчас расследуются. По всем остальным, производства закрыты. И это очень странно, ведь мы представили документальные доказательства, что именно А. Гриценко давал право на совершение противозаконных деяний своим подчиненным, один из которых был даже осужден к тюремному сроку. А Грииценко не виновен!? - рассказал Резонансу военный журналист, подполковник запаса Александр Холява.

ВІД ГПУ ВИМАГАЮТЬ СПРАВУ НА ЕКС-МІНІСТРА ОБОРОНИ АНАТОЛІЯ ГРИЦЕНКА (ДОКУМЕНТ)

По его словам, в ходе последующих расследований удалось получить документы, которые свидетельствуют о том, что именно Гриценко собственноручно подписывал приказ, который впоследствии был признан незаконным, государству был нанесен существенный финансовый ущерб, а безквартирные офицеры не получили сотен квартир.

- Это дело касалось государственного предприятия «Инвестжитло». В 2005 году Гриценко подписал противозаконный приказ №556, который дал старт коррупционной сделке, благодаря которой из владения военного ведомства было фактически украдено земли и объектов недвижимости более 20 млн долл. США, которые должны были использоваться на строительство и покупку жилья безквартирным военнослужащим. Наше заявление в ГПУ уже больше месяца «футболят» то в военную прокуратуру центрального региона, потом в военную прокуратуру Киевского гарнизона, теперь - Одесского гарнизона. И конца этому не видно. Понимаем, что эти действия правоохранителей направлены на затягивание сроков принятия решения, а затем и вообще их «похоронить», - заявил журналист.

Он выразил надежду, что органы прокуратуры активизируются после того, как получат материалы работы ТСК, которая также подтвердила, что многие министры обороны фактически выполняли «задачу максимально уменьшить количество военной техники на вооружении украинской армии, распродать ее за бесценок, сократить армию, уменьшить денежное обеспечение военнослужащих и дискредитировать эту профессию». 
- Мы обращаемся к главному военному прокурору Анатолию Матиосу - примите наконец законное решение об объединении всех пяти известных нам уголовных дел, фигурантом которых выступает Гриценко, и дайте правовую оценку его действиям, поскольку мы ему цену уже знаем.

НЕЗАКОННИЙ НАКАЗ МІНІСТРА ОБОРОНИ ГРИЦЕНКА: 12 ТИСЯЧ СІМЕЙ ВІЙСЬКОВОСЛУЖБОВЦІВ НЕ ОТРИМАЛИ ЖИТЛО