26 сентябрь 2018, Среда, 15:21

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

ГПУ не уведомляла Фирташа о подозрении

22 мая 2017г.

Генеральная прокуратура Украины не уведомляла украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа о подозрении в каком-либо преступлении, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"У нас есть серьезные дела, связанные с предприятиями Фирташа. По состоянию на сейчас процессуальное подозрение ему не объявлено", - сказал он журналистам в понедельник в Киеве.

Вместе с тем, Ю.Луценко проинформировал, что в отношении бизнесмена расследуется уголовное производство.

"По некоторым направлениям мы активно работаем: вымывание средств из подконтрольных ему предприятий с целью уклонения от налогов, а вероятно - и разворовывание государственных ресурсов. Несколько месяцев назад мы вышли на это дело и активно работаем", - сказал генпрокурор.

Как сообщалось, председатель совета группы компаний Group DF Д.Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Во время прежней американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. Олигарху в случае экстрадиции грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Д.Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Д.Фирташа в эту страну, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США. В сентябре прокуратура Вены (Австрия) подала апелляцию на это решение.

Бизнесмен по окончанию судебного процесса по его экстрадиции в США заявил журналистам в Вене о намерениях вернуться в Украину, однако до настоящего момента находится в Австрии.

В 2015 году МВД открыло уголовное производство по факту преступного сговора работниками НАК "Нафтогаз Украины" и компанией Ostchem, в результате которого государству нанесены убытки в размере 5,7 млрд грн.