14 декабрь 2017, Четверг, 04:14

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

ГПУ задержала еще четверых беркутовцев по делу об убийствах на Майдане

24 июня 2016г.
0

Задержаны и арестованы еще четыре бойца спецподразделения "Беркут",  которых подозревают в убийствах на Майдане. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

"Дела Майдана сдвигают с места - задержаны четыре беркутовцев, подозреваемых в убийствах на Майдане", - написала Сарган. Она отметила, что сейчас они все являются действующими сотрудниками Национальной полиции.

Задержание прошло 23 июня. Задержанные подозреваются в выполнении преступного приказа  по разгону  18 февраля 2014 на улице Институтской, Крепостном переулке и улице Грушевского в г. Киеве  протестующих, причинение тяжких телесных повреждений 35 гражданам, а также убийство двух и более лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц. Кроме этого, одному подозреваемому инкриминируется совершении во время этих событий убийства одного человека.

Уже проведены обыски, обнаружено оружие и боеприпасы к нему, другие предметы и вещи, которые  могут иметь значение как вещественные доказательсва в процессе. Всем подозреваемым по ходатайству прокурора судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, весной 2014 года суд арестовал экс-сотрудников «Беркута» Павла Аброськина и Сергея Зинченко и их командира Дмитрия Садовника по подозрению в расстреле активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года. В октябре 2014 года Дмитрий Садовник, отпущенный судом под домашний арест, сбежал.

В марте 2015 года были задержаны еще трое экс-бойцов спецподразделения «Беркут»: Олег Янишевский, Сергей Тамтура и Александр Маринченко. Суд арестовал задержанных.

Кроме того, ранее в Гепрокуратуре сообщили, что личности беркутовцев, убивавших активистов в 2014 году на Институтской в Киеве, установлены.  Но, по данным ГПУ, большинство бойцов «Беркута», которые расстреливали активистов на Евромайдане, скрываются в Крыму.