21 январь 2019, Понедельник, 22:50

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

ГПУ закрыла дело против экс-гендиректора Укрхимтрансаммиака Бондика

11 января 2019г.

Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство против подозреваемого в хищении государственных средств бывшего генерального директора госпредприятия "Укрхимтрансаммиак" Виктора Бондика, арест с его счетов в Швейцарии снят. Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Указано, что в декабре 2018 года адвокаты попросили суд снять арест в швейцарском банке со счетов  компании Spess Asset Management B. V., конечным бенецифиаром которой является Бондик.

В мотивировочной части ходатайства защита указала, что уголовное производство против их клиента закрыто прокурором Генеральной прокуратуры.

"Постановлением прокурора 4-го отдела процессуального руководства управления процессуального руководства по уголовным производствам следователей Главного следственного управления Департамента бюро расследований Генеральной прокуратуры Украины младшего советника юстиции А. Паршутина от 22 ноября 2018 уголовное производство № 12013110000001296 в отношении подозреваемого в части совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата госсредств в особо крупных размерах) УК Украины закрыто в связи с установленным отсутствием в деянии состава уголовного преступления", - сказано в нем.

Адвокат указал, что прокурор, закрывая дело против Бондика, не снял арест с его имущества и попросил суд сделать это.

Суд удовлетворил эту просьбу и снял арест с банковских счетов экс-гендиректора "Укрхимтрансаммиака".

В судебном заседании прокуроры не возражали против удовлетворения заявленных адвокатом ходатайств об отмене ареста имущества.

Как сообщалось, в марте 2018 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Генеральная прокуратура сообщила о подозрении  Бондику, а его счета в швейцарском банке арестованы. Генпрокурор отметил, что по предварительным подсчетам действия Бондика привели к убыткам в размере 2,3 млн долларов.

Ранее Генеральная прокуратура Швейцарской конфедерации наложила временный арест на 29,6 млн долларов на банковском счете в Bank Vontobel AG (Швейцария), принадлежащих компании Бондика, в рамках расследования уголовного производства по факту отмывания средств.