Грач сотрудничал с ФСБ после Оранжевой революции и знал о готовящейся аннексии - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

17 октябрь 2019, Четверг, 07:46

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Грач сотрудничал с ФСБ после Оранжевой революции и знал о готовящейся аннексии

22 марта 2017г.

Экс-глава Верховной Рады Крыма (с 1998 по 2002 год), лидер "Коммунистической партии Крыма" Леонид Грач знал о готовящейся аннексии полуострова Россией и контактировал с 2005 года с экс-директором ФСБ Николаем Патрушевым. Об этом Грач рассказал в интервью изданию "Медуза".

Грач рассказал, что Патрушев якобы предотвратил появление американского флота в Крыму в 2008 году.

"Без Москвы мы бы не выиграли Донузлав. Там мы, по сути, арестовали высадку американо-украинского десанта и поставили ему условие — уйти. Это был 2008 год. Конечно, мы не были бы такими мощными в одиночку", - сказал он.

На уточняющий вопрос, "кто вам тогда помог?", Леонид Грач заявил, что помог именно экс-глава Федеральной службы безопасности РФ, а ныне секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

"В 2005-м он понял первый, а остальные в игры играли. Тогда он был директором ФСБ и  единственный человек в Москве, кто не пустые разговоры вел. Я имел доступ ко многим и имею право давать оценки. Николай Платонович — единственный, кто реально не только глубоко видел развитие событий, которые привели к тому, к чему привели, но и реально внес свой личный вклад в то, чтобы мы могли здесь восстать. Моя позиция — я уже тогда был народным депутатом Украины — была широко известна, я не сходил с экранов телевидения. Я в открытую исповедовал пророссийские настроения. Более того, я их и реализовал. Я вам хочу сказать: если бы вот эту оппозицию, которую я возглавляю до сегодняшнего дня, не поддержал Николай Платонович, был бы здесь американский флот", - сказал Грач.

Также в интервью Грач рассказал подробности встречи с представителями российских спецслужб, отметив, что не возглавил "крымскую весну", так как отказался "поддержать бандитов".

Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Международные организации, США, Канада и страны Евросоюза, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.