12 ноябрь 2018, Понедельник, 20:08

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Гречковский считает, что ГПУ искала для его дела удобный суд

4 октября 2017г.

Член Высшего совета правосудия (ВСП) Павел Гречковский считает, что промедление Генеральной прокуратуры с передачей в суд обвинительного акта против него в незавершенном покушении на мошенничество было связано с тем, что прокуроры искали удобных судей и удобный суд. Об этом Гречковский сказал Українським Новинам.

"Почему так на долго затянули передачу дела? Очевидно, искали удобный суд и  судей", - сказал он.

Кроме того, прокуратура, очевидно, ждала результаты голосования за кодексы и кандидатов в Верховный суд, и не довольна итогами. Об этом может свидетельствовать не только передача дела в суд вскоре после оглашения решений ВСП, но и формулировка официального сообщения ГПУ. Там снова указана некорректная квалификация - "получение неправомерной выгоды", которая никогда не фигурировала в материалах стороны обвинения и уже принятых судебных решениях на этапе досудебного расследования.

По словам Гречковского, он удивлен тем, что дело передано в Шевченковский районный суд Киева, поскольку все ходатайства по делу рассматривал Печерский суд столицы.

"Был Печерский суд, а теперь Шевченковский. Вопрос почему?", - заявил член ВСП.

Он также сообщил, что Генпрокуратура очередной раз нарушила закон, а именно сроки досудебного расследования. По его словам, срок досудебного расследования составляет не более года с момента вручения подозрения и заканчивается передачей обвинительного акта в суд, а не вручением обвинительного акта фигурантам.

Гречковский напомнил, что подозрение ему было вручено 21 сентября 2016 года и соответственно дело должно было быть передано в суд до 22 сентября текущего года, а не 3 октября. В связи с этим, дело может быть направлено судом обратно в прокуратуру. Это ещё раз показывает, что Генпрокуратура, "видимо, не хочет, чтобы это дело слушалось в суде по существу предъявленных обвинений, а искусственно создает основания для возврата обвинительного акта".

Как сообщал Резонанс, член ВСП Гречковский обвинил ГПУ в блокировании банковских карт своей семьи.

Напомним, Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины осуществлялось досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению П. Гречкивского в уголовном преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 15, ч. 4 ст. 190 (мошенничество, УК Украины).

"Во время досудебного расследования в уголовном производстве расчетные счета и банковские карточки в КБ «Приватбанк», по которым П. Гречкивский получает заработную плату, в том числе расчетные счета и банковские карточки, которыми пользуется члены его семьи, не арестовывались. Кроме того, при выполнении требований ст. 290 УПК стороне защиты, в том числе непосредственно обвиняемому П. Гречкивскому, был предоставлен полный доступ к материалам уголовного производства, содержащих в себе в том числе меры по обеспечению уголовного производства, включая арест имущества", - в свою очередь заявляли в ГПУ.