23 октябрь 2017, Понедельник, 05:21

взятка декларация НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Грицак считает российский след основным в расстреле Майдана

22 июня 2016г.
0

Глава СБУ Василий Грицак считает "российский след" основной версией расстрела протестующих на Майдане. Об этом он заявил в интервью "ЛИГА. net".

"Я думаю, в этой ситуации ключевую роль сыграли российские советчики. Сейчас это уже очень тяжело доказать. Но тогда политические руководители проводили постоянные консультации с Кремлем и российским руководством. Я уверен: давались какие-то гарантии, мол, мы вас не бросим. Так оно и случилось: все, кто виноват в расстрелах людей на Майдане, теперь в России. И нам их не отдают. Разве это не доказательство роли Москвы, не доказательство того, что Россия координировала все эти вещи?", - заявил он.

"Меня критикуют, когда я говорю о российском следе. Но для кого секрет, что российские ФСБшники приезжали в Украину и чувствовали себя в стенах СБУ как дома? После революции мы арестовали заместителя начальника киевской контрразведки, который работал в интересах Москвы? Контрразведки! Это же он должен был искать агентов страны, с которой у нас не объявленная война. И он работал в интересах России", - добавил Грицак.

Напомним, весной 2014 года суд арестовал экс-сотрудников "Беркута" Павла Аброськина и Сергея Зинченко и их командира Дмитрия Садовника по подозрению в расстреле активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года. В октябре 2014 года Дмитрий Садовник, отпущенный судом под домашний арест, сбежал.

В марте 2015 года были задержаны еще трое экс-бойцов спецподразделения "Беркут": Олег Янишевский, Сергей Тамтура и Александр Маринченко. Суд арестовал задержанных.

Кроме того, ранее в Гепрокуратуре сообщили, что личности беркутовцев, убивавших активистов в 2014 году на Институтской в Киеве, установлены.  Но, по данным ГПУ, большинство бойцов "Беркута", которые расстреливали активистов на Евромайдане, скрываются в Крыму.