Грохот от непрофессионализма отдельных "расследователей" громче любой работы "Киевпастранса", - Юрий Курбаль - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

01 апрель 2020, Среда, 23:27

Грохот от непрофессионализма отдельных «расследователей» громче любой работы «Киевпастранса», — Юрий Курбаль

4 февраля 2020г.

В Украине отдельные активисты с удостоверениями журналистов хайпуют на всем, что вызывает резонанс в обществе, не обращая внимания при этом ни на стандарты журналистики, ни на простую проверку фактов.

Об этом пишет Резонанс 4 февраля 2020 года со ссылкой на Lenta.UA.

Один из таких ярких примеров - последнее «расследование» программы «Наши деньги» от 28 января 2020 года, где журналисты выдали очередной «зашквар» с громким названием «Крестный Дядя Киевпастранса: кто строит золотые пути в столице». Расследование «НГ» выглядит довольно странным с учетом несколько фактов: Во-первых, журналисты-антикоррупционеры даже и не подумали для подтверждения или опровержения своих аргументов официально обратиться к тому, кого обвиняют, то есть Юрию Курбалю, руководителю дирекции по строительству КП «Киевпастранс». В кадре «герой материала» появляется исключительно с помощью смонтированных съемок, датированных 2017 годом. Хотя расследуются вроде бы громкие дела 2019 года. Для чего была нужна и «игра в шпионов», не совсем понятно.

Во-вторых, и это тоже вызывает определенные вопросы, во время видео ни разу не появляются задокументированные доказательства хотя бы одного утверждения - ни по стоимости тендеров, ни по корпоративным связям или коммерческим предложениям, ни по результатам и срокам соответствующих реконструкций трамвайных путей в г. Киеве, о чем собственно и рассказывается в расследовании.

Поэтому мы решили лично расспросить у Юрия Курбаля о предмете обвинений в его адрес.

«К сожалению, грохот от непрофессионализма отдельных «расследователей» громче любой работы «Киевпасстранс». Тем более, что я ответственен только за деятельность отдельного подразделения КП - по вопросам строительства. И собственно, отвечать могу не за весь период существования трамвайных путей, а только тех, которые строятся, реконструируются во время моего пребывания в должности», - рассказал Юрий Курбаль.

«Относительно того расследования, о котором вы говорите, то там есть условно говоря два аспекта - технический и личностный. И по каждому из них у меня есть серьезные замечания относительно правдивости. Например, просмотрев внимательно видео, я увидел скрежет от трамвая, проходящей мимо камеры (кстати, даже сам факт такой видеосъемки был очень опасным, и для оператора, и для самой журналистки) или на том участке, где мы вообще ничего не ремонтировали с 2008 года, или же на путях со скреплением, которое журналист почему-то считала наиболее шумопоглощающим.

Собственно с технической точки зрения все расследования были построены на простой, но совершенно ложной логической цепочке: киевляне страдают от шума трамвая, потому что используются не те скрепления для шпал, которые надо, а взамен закупаются более дорогие и не такие, которые надо.

Скрежет идет от подвижной части трамвая, в связи с малыми радиусами и значительной длиной трамваев возникает скрежет, который можно преодолеть с помощью рельсосмазочных приборов. Стоимость скрепления соответствует рыночной», - рассказал руководитель дирекции по строительству КП «Киевпастранс».