20 сентябрь 2018, Четверг, 14:36

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Гройсман попросил ГПУ и НАБУ заняться долгами Одесского припортового завода

11 мая 2017г.

Украинские суды не должны были выносить решения в поддержку постановления арбитражного трибунала Торговой палаты Стокгольма о взыскании с Одесского припортового завода в 193 млн долл. задолженности за газ. Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства.

"В прошлом году в августе был заговор, чтобы проиграть один суд, сейчас происходит заговор для проигрыша в других судах. Это все способствует тому, чтобы начать банкротство этого предприятия, которое принадлежит украинскому народу. При том, что директор завода, юристы, которые наняты, - я убежден в том, что они задействованы в этой грязной схеме", - сказал он.

Премьер поручил Фонду госимущества Украины обеспечить юридическую защиту ОПЗ и передать все необходимые материалы в правоохранительные органы.

"Правительственное поручение - Фонду госимущества предпринять исчерпывающие меры по защите интересов государства. Пожалуйста, если нужно - меняйте менеджмент завода срочно, юристов - срочно. Также аналогичное поручение министерству юстиции - обеспечить защиту государственного имущества", - сказал В.Гройсман.

Он одобрил предложение министра юстиции Павла Петренко о привлечении Генеральной прокуратуры Украины и Национального антикоррупционного бюро Украины к расследованию обстоятельств формирования и признания долга ОПЗ.

Группа компаний Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа была поставщиком газа на ОПЗ до 2014 года – в этот период у предприятия сформировалась задолженность. Для ее взыскания Ostchem обратилась в стокгольмский арбитраж.