16 ноябрь 2018, Пятница, 09:46

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Гройсман выяснил всю подноготную о таможенной коррупции

21 июня 2018г.

Коррупционные схемы на украинской таможне ослабляют национальную экономику, снижая поступления в госбюджет. Об этом заявил премьер Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров, передает Резонанс.

Среди таких схем В.Гройсман назвал оформление грузовых автомобилей как пустых. "То есть транспортное средство, полностью забитое дорогостоящим товаром, но его при сговоре всех структур, задействованных в таможенном оформлении, оформляют как пустое. То есть 0 грн. попадает в украинский бюджет", - пояснил он.

Следующая схема, на которую обратил внимание премьер - так называемые "пиджаки". "Большая фура дорогостоящего товара перевозится физическими лицами по норме на каждого. Таким образом, 20 чел. могут перевезти целую фуру с оформлением груза, за который не платят ни копейки", - отметил он.

Премьер также пообещал бороться со схемой подмены товаров между границей и внутренней таможней. "В Украину завозится дорогостоящий товар, на таможне его не осматривают, документы на него являются поддельными. Далее этот товар перевозится на внутреннюю таможню. Пока он доехал от границы до внутренней таможни, один товар просто исчезает - появляется дешевый другой, и не платятся налоги в наш бюджет", - сказал он.

Кроме того, злоумышленники вносят ложные сведения в таможенные документы. "Под названием одного товара ввозится другой - более дорогостоящий. Таким образом занижается таможенная стоимость и растаможка происходит по другим группам товаров, которые значительно дешевле. Такие потери существенно влияют на госбюджет. Так называемый пересорт с занижением таможенной стоимости", - отметил В.Гройсман.

Следующую схему он назвал "шестой метод расчета таможенной стоимости". "Это значит, что есть 5 методов, которые являются достаточно эффективными, а шестой - это другой, неопределенный. Вот его часто используют, чтобы спрятать "серый" импорт и контрабанду и ввозить эти товары в Украину", - пояснил премьер-министр.

Он также напомнил о методе с использованием офшорных компаний с возвращением товара по решению суда. "Составляются документы нарушений, которые отправляют в страну-отправитель, и там эти документы остаются нерассмотренными. Схемщики забирают свой товар и фактически его реализуют в Украине", - сказал В.Гройсман.

Премьер назвал также схему, уменьшающую количественные показатели импортируемого топлива "Ввоз запрещенных марок топлива под видом "Евро-4". Фактически дурят украинцев тем что возят под маркой Евро-4 низкокачественные", – сказал он. Глава правительства сообщил также о схеме "черной контрабанды", которая идет через зеленые зоны, лесополосы на границе, которая тоже прикрывается определенными представителями силовых структур.

"Я хочу заявить, что в Украине есть еще одна схема. Это ввоз на территорию Украины нефтепродуктов. Хочу на весь мир сообщить, что в нейтральные воды Украины входят танкеры с топливно-смазочными материалами, потом к ним подходят небольшие суда, забирают эти топливно-смазочные материалы. Без растаможки, без легализации этот товар потом попадает на автозаправочные станции. Это многомиллиардная схема", - сказал он.

Глава правительства призвал представителей всех силовых ведомств, а также Генеральной прокуратуры Украины и Национального антикоррупционного бюро Украины проявить сильную и устойчивую позицию противодействия схемам на границе. "Каждый, кто принял хотя бы гривну от этих сделок, должно быть арестован", - подчеркнул В.Гройсман.