17 август 2018, Пятница, 06:20

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

«Именем революции-3»: одиозный следователь рвется в ГБР

24 апреля 2018г.
0
Следователь ГПУ Руслан Ляшко
Следователь ГПУ Руслан Ляшко

Ярослав Берендаков, для Резонанса

Старший следователь ГПУ Руслан Ляшко, изъявший в конце 2017 года вместе с сотрудниками ГФС зерна на 200 млн гривень, подал документы для участия в конкурсе на должность руководителя Второго управления организации досудебных расследований Государственного бюро расследований.

Ранее Резонанс  уже рассказывал, как в рамках сомнительного уголовного производства осенью 2017 года старший следователь по особо важным делам департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Руслан Ляшко при помощи налоговых милиционеров Вадима Архангельского и Александра Голубева провели ряд обысков в портах Одесской и Николаевской областей. По результатам их деятельности было изъято примерно 51 000 тонн зерна у несколько десятков компаний.

«ИМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИИ»: КАК ГПУ И ГФС ЗЕРНО ИЗЫМАЛИ

Ядром уголовного производства стала гипотеза правоохранителей о том, что бывший заместитель министра внутренних дел времен «злочиної влади» Виктор Ратушняк якобы занимается незаконным экспортом сельхозпродукции через подконтрольные ему предприятия, руководя всем процессом из России. Доказательством связи между экс-замминистром и агротрейдерами стали протоколы допроса и рапорты известных своей исключительной правдивостью и неподкупностью налоговых милиционеров из ГУ ГФС в Киевской области Архангельского и Голубева.

Как только было изъято зерно, события стали разворачиваться по весьма ожидаемому сценарию – следователь ГПУ Ляшко просил суд вынести решение о его реализации.

«ИМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИИ-2»: ПОЧЕМУ ГПУ СПЕШИТ ПРОДАТЬ ИЗЪЯТОЕ ЗЕРНО

Да, вам не показалось. При отсутствии каких-либо доказательств вины предприятий, их связи с Виктором Ратушняком, без объявления кому-либо подозрения о совершении преступления и без обвинительного акта ведомство, призванное следить за соблюдением закона другими правоохранительными органами, само идет на совершение должностного преступления.

Трагедия данной ситуации заключается в том, что рейдерство осуществляется под лозунгами расследования дел, напрямую связанными с Революцией достоинства.

ПРОКУРАТУРА АРЕСТОВАЛА «БЕЛЬГИЙСКИЙ ДВОРИК» НА ПУШКИНСКОЙ

Возвращаясь к судьбе изъятого зерна, стоит отметить, что судья не пошел на поводу у представителя ГПУ и отказал ему в просьбе о реализации зерна. Тем не менее, Генеральная прокуратура не вернула зерно законным владельцам, а по «случайному» стечению обстоятельств передала дело для расследования на вотчину Ляшко - в прокуратуру г. Мариуполя, хотя ни предприятия, ни инкриминируемые им правонарушения не происходили на территории Донетчины. Именно в прокуратуре Донецкой области, до прихода в ГПУ, Руслан Ляшко возглавлял первый следственный отдел. Часть компаний смогли «отбить» свое зерно в суде, а на остальную сельхозпродукцию был наложен арест. Спустя почти год с момента регистрации уголовного производства у ГПУ нет никаких результатов в расследовании дела.

Журналисту Резонанса удалось встретиться с экс-директором одного из пострадавших предприятий.

Владислав Костюченко, участник АТО, разговор начал с эмоционального вопроса: «Разве может участник боевых действий на востоке Украины иметь отношение к беглому милиционеру?»

Владислав подчеркнул, что за все время его вызывали на допрос только один раз. Больше никаких процессуальных действий по отношению к нему не предпринималось, но и товар не возвращают.

- Всего у «Толсен», в которой я до недавнего времени исполнял обязанности директора, изъяли почти 1700 тонн зерна. Одним из признаков, что уголовное производство против Ратушняка является прикрытием для воровства, рейдерства или вымогательства сотрудниками ГПУ и ГФС, называйте как хотите, так это факт передачи изъятой сельхозпродукции предприятию с признаками фиктивности – ООО «Абрико». Более того, в рамках уголовного производства №42017110350000191 от 18.09.2017 военная прокуратура расследует факт незаконной продажи изъятого зерна в рамках другого уголовного процесса, - пояснил свое видение на ситуацию Владислав.

Журналист, в свою очередь, обратился в ГПУ с запросом по поводу передачи зерна в рамках «дела Ратушняка» ООО «Абрико».

В Генеральной заявили, что «в связи с отсутствием технической возможности у «Абрико» транспортировать изъятую продукцию, фактическая передача вещественных доказательств не состоялась».

Однако Владислав Костюченко продемонстрировал акт приема-передачи вещественных доказательств (зерна «Толсена) на ответственное хранение ООО «Абрико», что опровергает слова ГПУ!

Существует ли в ГПУ круговая порука – выводы делайте самостоятельно.

 

 

По словам Владислава, процессуальное руководство по делу продолжает осуществлять Руслан Ляшко. В 2018 году ему удалось получить решение о снятии ареста и о возвращении части зерна.

- Обратившись с «ухвалой» судьи на зерновой терминал, чтобы забрать свою сельхозпродукцию, нам было сказано, что есть устное распоряжение следователя ГПУ Ляшко не выдавать зерно. О какой законности здесь может идти речь. Это государственный бандитизм, - говорит экс-директор ООО «Толсен» Владислав Костюченко.

Как уже было отмечено в начале статьи, трагедия данной истории заключается в том, что под видом борьбы с окружением Виктора Януковича, осуществляется незаконное давление на украинский бизнес руками Департамента специальных расследований ГПУ, который безуспешно расследовал преступления против самого Майдана.

В то же время главный «герой» постмайданной генпрокуратуры уже посматривает в сторону нового правоохранительного органа – Государственного бюро расследований. Согласно опубликованного списка кандидатов на должности в ГБР, следователь ГПУ Ляшко рвется в руководители Второго управления организации досудебных расследований.

Нужны ли ГБР такие "таланты", как Ляшко, покажет время.

ПРО НАПАД СЛІДЧОГО ГПУ НА АДВОКАТА