17 август 2018, Пятница, 06:18

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

«Именем революции-4»: незаконный обыск

4 мая 2018г.
0

Ярослав Берендаков, для Резонанса

В этот раз расследование преступлений беглого экс-замминистра МВД Виктора Ратушняка привело следователей прокуратуры с обысками в жилые квартиры двух одесситок, которые никоим образом не связаны с чиновником времен Януковича  

Резонанс неоднократно описывал весьма типичную для всех правоохранительных органов Украины ситуацию – когда под видом расследования уголовного производства осуществляется незаконное изъятие товарно-материальных ценностей. Далее имущество объявляется вещественным доказательством, арестовывается, а потом либо внезапно «портится», либо реализуется по заниженным ценам определенным конторам, которые абсолютно «не связаны» с теми же, кто производил обыски.

О том, что сказанное носит самый настоящий эпидемический характер, уже не раз обсуждалось, и не только журналистами, но и высшим руководством страны. Более подробно об антирекордах правоохранителей в части раскрытия преступлений и количества проведенных обысков в 2017 годы вы можете прочитать в статье Бизнес-кошмар: количество обысков в Украине за три года выросло почти вдвое.

«ИМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИИ»: КАК ГПУ И ГФС ЗЕРНО ИЗЫМАЛИ

В серии статей «Именем революции» Резонанс рассказывает о том, как Департамент специальных расследований генпрокуратуры вместо расследования кровавой бойни на Майдане в 2014 году очень «результативно» расследует экономическое преступление, якобы совершенное бывшим заместителем главы МВД Виктором Ратушняком.

Итоги следствия таковы – осенью 2017 года было ориентировочно изъято зерна на 200 млн гривень весом около 51 000 тон.Большая часть товара до сих пор находится под арестом, а предполагаемому организатору незаконного экспорта сельхозпродукции Ратушнюку до сих пор почему-то не огласили подозрение в совершении преступления. Да и каким образом несколько десятков предприятий-экспортеров связаны с чиновником, который давно почивает в России, ГПУ широкой общественности так и не объяснила. 

«Мы к вам, профессор, и вот по какому делу...» 

После прочтенных статей о "подвигах" следователя Руслана Ляшко на страницах Резонанса, к журналисту обратилась пенсионерка Галина Константиновна Стельмашенко и ее дочка Юлия. Они рассказали, что обе стали жертвами незаконного обыска по "делу Ратушняка".

Несмотря на то, что уголовное производство № 42017000000001712 от 25.05.2017 после скандала в СМИ было передано в прокуратуру г. Мариуполя, 25 января 2018 постановлением прокуратуры Донецкой области старшим группы следователей был назначен все тот же следователь из ГПУ Руслан Ляшко. 

«ИМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИИ-2»: ПОЧЕМУ ГПУ СПЕШИТ ПРОДАТЬ ИЗЪЯТОЕ ЗЕРНО

24 марта 2018 года подчиненный Ляшко следователь в особо важных делах прокуратуры Донецкой области Геннадий Пирго получает в Октябрьском суде Мариуполя разрешение на проведение обыска у Галины Константиновны.

- В решении судьи нет ни слова, каким образом я или мои дочки связаны с каким-то бывшим высокопоставленным милиционером. Я до сих пор не верю, что такой абсурд может быть и люди из-за этого страдают. Главным основанием, по мнению судьи и следователей, стало то, что мои дочки «часто меня посещают», - рассказывает Галина Стельмашенко.

В определении следственного судьи Октябрьского суда Мариуполя Татьяны Скрипниченко также идет речь, что Галина Стельмашенко якобы хранит у себя бухгалтерскую документацию, начиная с 01.01.2015 года. Откуда взята информация – в определении ни слова, но так или иначе звучит это, мягко говоря, абсурдно. За три года накопилось бы большое количество документов, которые бы ни один здравомыслящий человек дома не держал. Во-вторых, это подтвердилось реальностью – в протоколе обыска нет ни единой бумажки, которая бы связала пенсионерку с разыскиваемым чиновником из команды «злочинної влади».

- Следователи, когда вошли в дом, первым делом спросили, где сейф, потом где спрятаны деньги. Мне кажется, что главной целью обыска были именно деньги, а может, это чья-то месть моим дочерям. Не знаю,- подытожила Галина Стельмашенко.

Обыск у ее дочери Юлии произошел, когда ее не было дома. Как и у Галины Константиновны – ничего не было обнаружено. По окончанию обыска сломанную дверь приварили к дверной коробке, а внутри квартиры оставили определение судьи без печати.

В решении судьи Октябрьского суда Натальи Кирьяковой перечислены целый ряд предприятий, в которых я никогда не была ни учредителем, ни директором, а само дело как бы связывают с бывшим заместителем министра МВД. Откуда я взялась вообще в этом деле? Кто будет мне возмещать ущерб за напрочь сломанную дверь? – вопрошает Юлия Стельмашенко.

На данный момент Галина и Юлия Стельмашенко обратились за помощью к адвокату, которая помогла составить жалобу на двух судей Октябрьского суда в Высшую квалификационную комиссию судей. В заявлениях был обоснован факт вынесения решения судьями об обыске без каких-либо доказательств того, что данное процессуальное действие хоть как-то поможет поймать Виктора Ратушняка. Ведь согласно Уголовному процессуальному кодексу, обыск является крайне мерой и применяется в исключительных случаях, когда есть все основания полагать, что он поможет в расследовании дела.

Кстати, заместителя министра МВД, которого обвиняют не только в подрыве экономики через скупку сельхозпродукции за наличные деньги, но и в превышении должностных полномочий по событиям во время Революции достоинства, год назад Интерпол снял с розыска. Одновременно с рядом главных лиц режима Януковича.

«ИМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИИ-3»: ОДИОЗНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ РВЕТСЯ В ГБР