25 август 2019, Воскресенье, 12:13

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Инвесторы ЖК «Якоря» стали жертвами афериста Игоря Курилко

1 августа 2019г.

Нина Сокол, для Резонанса

Застройщик Игорь Курилко с целью получения сверхприбыли построил ЖК «Якоря» на земельном участке, отведенном под детский сад. Теперь по закону он не имеет права сдать жилой комплекс в эксплуатацию, о чем строительного мошенника Курилко Госархстройинспекция неоднократно предупреждала еще во время строительства. 

Так, 28 июля 2017 ГАСИ Украины в Одесской области года вынесла предписание об остановке подготовительных и строительных работ ввиду обнаруженных нарушений. 

Даже выписанные штрафы не остановили жулика Курилко и он продолжил строительство коробки жилого комплекса. В итоге две из четырех секций он построил на земельном участке, на котором по Генеральному плану должен быть детский сад. Да и сам Курилко в свое время обещал построить социальную инфраструктуру.

Поскольку застройщик Игорь Курилко отказался выполнять законные требования областного ГАСКа (требования предписания), то в соответствии с действующим законодательством было принято решение об отмене регистрации декларации о начале выполнения строительных работ.

Таким образом, дальнейшие работы на объекте после отмены разрешительной документации были вне закона. Это вторая причина, по которой Курилко никогда не сможет ввести здание в эксплуатацию.

Абсолютную законность действий ГАСИ в Одесской области впоследствии подтвердил Одесский апелляционный административный суд.

Как рассказали инвесторы ЖК «Якоря», после отмены разрешительных документов весь жилой комплекс получил статус нахалстроя, а это значит, что следующим шагом будет открытие уголовного производства и подача искового заявления от местных властей о сносе нахалстроя.

В Лиманской райгосадминистрации другого варианта не видят, так как в районе огромный дефицит детских дошкольных учреждений и идти на компромисс с еще одним строительным шулером не имеет смысла.

Жители 11-летнего долгостроя ЖК «Европейский» считают, что Игорь Курилко поступит с инвесторами ЖК «Якоря» так же, как он поступил и с ними. Не выполнит свои обязательства, скрывшись под каким-то дешевым оправданием. 

Примечательно, что ЖК «Европейский» находится буквально в 20 метрах от ЖК «Якоря». Игорь Курилко собрал деньги с сотен инвесторов «Европейского», а дом так и не сдал в эксплуатацию, провернув фиктивное банкротство через Хозяйственный суд Одесской области. Позже, чтобы отделаться от уголовного преследования, Игорь Курилко за взятку оформил право собственности на недостроенный ЖК «Европейский» и передал его инвесторам. По сей день люди достраивают жилой комплекс за свой счет, а Курилко своровав миллионы долларов, остался безнаказанным.

Не исключено, что и ЖК «Якоря» Игорь Курилко не собирался сдавать в эксплуатацию, поэтому и пошел на откровенное нарушение закона.

Ситуация также усугубляется тем, что при строительстве Курилко допустил другие серьезные нарушения. В частности, все четыре секции, в том числе и те две, что были построены на земельном участке детского сада, возводились без авторского и технического надзора.

Это значит, что надежность и безопасность ЖК «Якоря» не гарантирована.

Получается, что ЖК «Якоря» никогда не будет введен в эксплуатацию. Это просто невозможно, ведь:

1) часть жилого комплекса построено на земельном участке, который был отведен сугубо под детский сад;

2) большая часть работ проводилась после отмены декларации о начале строительных работ, то есть незаконно. Только по одной этой причине ЖК «Якоря» не может быть введен в эксплуатацию;

3) до отмены документации на дом Игорь Курилко вел строительство без обязательного авторского и технического надзора.

- Это строительный тупик. Инвесторы ЖК «Якоря» имеют право обратиться к застройщику Игорю Курилко с заявлением о расторжении договора и возврате денежных средств. В случае отказа в удовлетворении законных требований инвесторов необходимо обращаться в суд о принудительном взыскании средств с имущества Игоря Курилко.

Естественно, чтобы Курилко не смог перепродать свою собственность, с целью обеспечения иска, надо будет наложить арест на все его имущество и запретить ему выезд за пределы Украины, - рассказал юрист Анатолий Степаненко. 

С целью помощи правоохранительным органам и пострадавшим инвесторам редакция берет на контроль очередную строительную аферу и в следующих статьях продолжит освещать ситуацию вокруг ЖК «Якоря», а также подробности из жизни и деятельности строительного мошенника Курилко.