Изменения в УПК вступили в силу… Надолго?! - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

02 апрель 2020, Четверг, 23:25

Изменения в УПК вступили в силу… Надолго?!

15 марта 2018г.
0

15 марта 2018-ого вступили в силу изменения в Уголовный процессуальный Кодекс Украины, принятые парламентом 3 октября прошлого года. Однако, уже сегодня депутаты могут поменять некоторые статьи. Слишком уж демократичным получился УПК.

Хочу сказать только об одном изменении — ограничении сроков расследования преступлений. Не буду останавливаться на содержании статьи. Кому интересно — открывайте Кодекс. Скажу лишь, что, на мой взгляд, это как раз то, чего больше всего не хватало в законодательстве. И это — знаменитая скандальная поправка Лозового.

Странно, что и сама поправка, и упомянутый депутат подверглись жесткой критике из-за введения ограничений сроков расследования преступлений, предусмотренного этой поправкой. Но оставим политику. Вроде, все в этом заинтересованы — в разумных сроках следствия. Теперь следователи не могут расследовать дело годами, волокитить и «хоронить» дела. За дорого. Невольно вспоминается бородатый анекдот об отдыхающем на Мальдивах прокуроре. Мол, откуда у вас деньги на такой отдых? «Так отпускные получил! — отвечает прокурор! — Ничего себе отпускные! — Ну, так смотря кого отпустить!». С большой долей вероятности можно сказать, что со вступлением в силу новых положений УПК, коррупционная составляющая в расследовании дел значительно уменьшится.

А бороться с коррупцией можно только так: жесткими законными ограничениями. Никакие упования на честность и порядочность не работают. Да и не должны работать. Человеческие позитивные качества — это для частной жизни. А для работы — ограниченный законом «маневр» и реальная ответственность.

Вообще, много интересных нововведений появилось. Например, подозреваемый теперь сможет обжаловать вручение ему сообщения о подозрении. Правда, не сразу после вручения, а через 2 месяца.

Что касается подробностей сроков расследования, то речь идет о том, что правоохранители теперь обязаны установить подозреваемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение 18 месяцев, средней тяжести — 12 месяцев, а уголовного проступка — 6 месяцев.

В случае нераскрытия преступления в установленные сроки уголовное производство должно быть закрыто. А это, в общем, может быть местом для маневра, для законного закрытия дела в том в «нужном» случае. Тут должен быть еще проработана и выписана система контроля за действиями следователя: он закрыл дело по объективным причинам или его об этом попросили. На юрфаке меня учили, что практически не бывает дел, которые раскрыть не возможно. Есть неумение или нежелание. И то, и другое — преступно. В случае необоснованного преступного закрытия дела, ответственность для следователя должна быть такой жесткой, чтобы он не захотел даже слушать о незаконном закрытии дела.

В то же время изменениями предусмотрено, что, в исключительных случаях, следователь может попросить суд продлить сроки расследования. Главное, чтобы определение «исключительный случай» было четко установлено законом и под него нельзя было бы подверстать любой случай, когда надо закрыть дело.

Также следователи и прокуроры теперь не смогут самостоятельно назначать экспертизы, в том числе для установления причин смерти и размера материального ущерба.

Это будет исключительной прерогативой суда.

А райуправления правоохранительных органов смогут подавать ходатайства только в тот суд, в пределах территориальной юрисдикции которого зарегистрирован орган следствия как юридическое лицо. То есть, обратиться из Харькова, скажем, во Львов за санкцией на арест или обыск теперь возможности не будет. У многих следователей «лавочка» закроется. Ведь сейчас не редко следователи пачками отправляют ходатайства знакомому судье в любой суд Украины и получают санкции. И не удивительно, что в 2012 году санкций на обыски и задержания было выдано 2 700. А в 2017 — около 120 тысяч!

К слову, правила для проведения обысков силовиками так же меняются. Я бы сказала, в сторону адекватности. Правоохранители будут вынуждены в ходатайствах о проведении обысков указывать, что именно они хотят найти. «Шманать» все подряд уже не получится. А если захотят обыскать дома людей, связанных с фигурантом, следователи должны будут четко и детально выписать, как именно эти люди связаны не только с фигурантом, но и какое отношение к уголовному производству они имеют. Огульные обыски по всему списку указанных «от фонаря» людей уже устроить не получится.

При любом обыске, конечно же, обязательно присутствие адвоката. Аудио- и видео фиксация разрешены.

Источник

ЩОДО ОСКАРЖЕННЯ ПІДОЗРИ ЗА КПК УКРАЇНИ

Лариса Ткач Журналист, юрист