18 декабрь 2018, Вторник, 20:52

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Известный волонтер оказался рецидивистом с пятью судимостями

2 декабря 2016г.

Задержанный в конце ноября в Киеве по подозрению в грабеже известный волонтер Алексей Цистан оказался рецидивистом с пятью судимостями. Об этом пишет издание Обозреватель.

Как пишет издание, впервые Алексей Цистан попал в поле зрения правоохранителей Донецкой области (он - уроженец Краматорска), в 1992 году - когда ему было всего 15 лет. Судили подростка по ст. 81 ч.3 Уголовного кодекса "Кража с проникновением в помещение или иное хранилище". Наказание по этой статье - от 3 до 8 лет лишения свободы. Уголовное дело было прекращено, так как Алексей не достиг 16-летия - возраста, когда наступает уголовная ответственность (с 14 лет - только за особо тяжкие: умышленное убийство, покушение на жизнь и т.д.).

Первая судимость. 1999 год, Донецк – осужден по ст. 140 ч.2 и 141 ч.2. Грабеж. Суд приговорил к лишению свободы на 2 года.

Вторая судимость. 2001 год. Запорожье - осужден по ст.140 ч.2. Грабеж. Два года лишения свободы.

Третья судимость. 2004 год. Харьков - осужден по ст. 185 ч.2. Кража. Суд дал 1 год 6 месяцев лишения свободы.

Четвертая судимость. 2008 год. Киев - осужден по ст. 185 ч.2. Кража. Суд приговорил к лишению свободы на 3 года.

Пятая судимость. 2011 год. Харьков - осужден по ст. 185 ч.3. Кража. Суд дал три года лишения свободы (данные есть в Едином государственном реестре судебных решений).

17 февраля 2011 года во время матча 1/16 финала Лиги Европы между командами "Металлист" - "Байер" обокрали специального корреспондента агентства "Франс Пресс" (AFP) в Украине Сергея Супинского. Он со своим вторым фотоаппаратом побежал после матча запечатлеть сцену приветствия игроками "Байера" своих болельщиков на трибунах. Первый фотоаппарат журналиста Nikon D3 и объектив 400mm f/2,8 со штативом остались без присмотра за воротами буквально на пару минут - однако когда репортер вернулся, их на месте уже не было. Стоимость украденной аппаратуры составила около 10 тысяч долларов.

Кража произошла в зоне прессы УЕФА, посторонних там быть не могло. Харьковский клуб передал милиции всю базу аккредитованных на матч журналистов, а также видеозаписи с камер наблюдения. Фотокорреспонденты, телеоператоры, персонал стадиона - все давали показания правоохранителям. Все были под подозрением.

Ситуация скандальная - кража на международном матче. Неимоверный стыд. Но вора нашли и осудили. К слову, тогда Цистан полностью признал свою вину. Агентству "Франс Пресс" была возвращена дорогостоящая аппаратура.

Как известно, Цистан был задержан полицией 23 ноября на железнодорожноом вокзале "Дарница". Волонтера подозревают в том, что он вытащил из принадлежащей бывшему прокурору отдела надзора по предотвращению и противодействию коррупции прокуратуры Донецкой области Максиму Аурсалиди сумки крупную сумму денег.

При осмотре Цистана правохранители обнаружили 4 тысячи долларов и 8 тысяч гривен. Информация о данном происшествии была внесена в Единый реестр досудебных расследований с правовой квалификацией, предусмотренной ст. 186 Уголовного кодекса Украины – грабеж.