21 июнь 2018, Четверг, 15:12

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Порошенко уверяет, что изъятые в Ощадбанке облигации на 1,3 млрд долл. оказались бесхозными

3 мая 2017г.

Беглый экс-президент Виктор Янукович и представители его окружения не предъявили возражений в связи с конфискацией ценных бумаг на 1,3 млрд долл. по решению суда.

Об этом сообщил сегодня президент Петр Порошенко на совещании с министром финансов Александром Данилюком и председателем Национального банка Валерией Гонтаревой.

Он отметил, что сегодня завершена операция по зачислению 1,1 млрд долл. на счета Государственного казначейства во исполнение решения суда, вступившего в законную силу.

"Кстати, я хочу сообщить, что на данный момент ни одной жалобы на это решение не последовало. И так называемых собственников, заявивших о своих претензиях на эти деньги, так и не появилось", - сказал П.Порошенко.

По его словам, после зачисления конфискованных денег со счетов В.Януковича и его команды золотовалютные резервы государства возрастут до 18,4 млрд долл.

Кроме зачисленных на счета Госказначейства 1,1 млрд долл., дополнительно еще 200 млн долл. в ценных бумагах будут переданы министерству финансов и на эту сумму уменьшится внутренний долг государства.

"Это укрепляет финансово-банковскую систему, добавляет стабильности национальной денежной единице. Это будет способствовать инвестиционной привлекательности украинской экономики", - подчеркнул президент.

Как сообщалось ранее, 28 апреля арестованные 1,5 млрд долл., якобы принадлежащие В.Януковичу и его окружению начали перечислять в госбюджет Украины. Стоит отметить, что указанные средства существуют не в виде денег, а как долговые обязательства правительства Украины в виде облигаций валютного госзайма.

Эти облигации находились на счетах в украинском государственном Ощадбанке, а не в оффшорах, куда обычно переводят украденные средства украинские чиновники.