23 июнь 2018, Суббота, 12:49

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Как МОУ «крышует» коррупцию в КЭО Одессы

31 мая 2018г.
0

Ярослав Берендаков, для Резонанса

Журналист Резонанса получил от источников в военном ведомстве массив документов, проливающих свет на серьезные нарушения в хозяйственном секторе армии на юге Украины. Так, за период с 01.01.2014 по 01.11.2016 в квартирно-эксплуатационном отделе г. Одесссы (КЭО) Вооруженных Сил Украины были задокументированы финансовые махинации на сумму в 54 млн гривень, из-за которых государство фактически распрощалось с 38,2 млн грн. 

Об этом стало известно из отчета о финансовом аудите и аудите соответствия финансово-хозяйственной деятельности КЭО в Одессе. Иными словами, проверка охватывает не только бухгалтерский учет, но и реальное наличие материально-производственных запасов армии. Осведомленный читатель несильно удивится и скажет, мол, у нас везде воруют, а в армии этот процесс вообще является природным. Своего рода черта национальной коррупции.

Однако данный случай претендует на звание вопиющего и вполне может послужить лакмусовой бумажкой всех реформ в украинской армии. Судите сами. За полгода до проведения ревизии Южным территориальным управлением внутреннего аудита начальник КЭО в г. Одессе Александр Шило получил шесть выговоров за фактическую утрату недвижимости ВСУ и ведение незаконной хозяйственной деятельности на базе военного имущества!

Три выговора в январе 2017 года подписал действующий министр обороны Степан Полторак. Полковник Александр Шило не стал устранять огрехи в своей работе и со спокойной душой 3 июля 2017 года расписался в отчете военных аудиторов, установивших убытки на 1,5 млн долларов США. Среди них были те нарушения, из-за которых Александр Шило получил выговоры от министра шестью месяцами ранее.

Огромный ущерб и нежелание исправлять недочеты в своей работе никоим образом не повлияли на карьеру начальника КЭО Шило. Он продолжает руководить хозяйственным комплексом ВСУ в Одессе по сей день, и кто знает, какие сюрпризы через некоторое время опять обнаружат военные аудиторы.

Перед тем, как получить бразды правления в квартирно-эксплуатационном отделе Одессы в июле 2015 года, Александр Шило занимал аналогичную должность в Харькове. Накопленный опыт вряд ли позволил бы ему так халатно относиться к своим обязанностям, если, конечно, у полковника Шило не было преступного умысла.

Земельный дерибан

Военный аудит установил, что квартирно-эксплуатационное отделение Одессы своим бездействием способствовало захвату земельных участков Минобороны. Только за три года ведомство потеряло или на грани потери земель стоимостью 231,2 млн гривень, из которых участки на 28 млн гривень на незаконных основаниях попали в частную собственность при содействии органов местного самоуправления. Руководство КЭО, в свою очередь, спустя рукава вело или вовсе не вело судебные процессы по возврату незаконно отчужденного имущества.

Например, 18 января 2017 года полковник Александр Шило получил от министра обороны Степана Полторака суровый выговор по факту захвата земель военного городка №237, расположенных на курортной улице Дачи Ковалевского. В итоге там появились капитальные сооружения виде жилого здания и 14 гаражей. Три гаража были снесены по решению суда, а по остальным полковник Шило не инициирует подачу исковых заявлений.

В военном городке «Черноморское-3» без каких-либо документов неизвестными лицами обрабатывалось 2020 га сельхозземель.

По мнению аудиторов, незаконным образом в частную собственность было передано 42 сотки земли в центре Одессы на ул. Гагарина, 19-21 стоимостью по самым скромны оценка 3,5 млн гривень.

Отличились и строительные компании. Они нанесли ущерб на 9,3 млн гривень путем застройки земельных участков без разрешения Минобороны, не компенсировав ни копейки денег за утрату земель. За подобную ситуацию полковник Шило также получил выговор от 06.01.2017 в связи с незаконным строительством ООО «Гармония» двухэтажного здания для производства бетона на территории военного городка №185 на ул. Промышленная, 26. Несмотря на то, что строение было построено еще в 2007 году без каких-либо законных оснований, Александр Шило не предпринял никаких действий по отношению к нахалстрою . В таких случаях здание либо принимается на баланс КЭО, либо с арендатором земельного участка расторгается договор, а незаконное сооружение демонтируется. По данному факту военной прокуратурой Одесского гарнизона даже зарегистрировано уголовное производство №42016161010000165 от 01.06.2016 года.

Отдельно отметим, что в статье приведены не все выговоры полковнику Шило и далеко не все случаи разворовывания земель Минобороны в Одесской и соседних областях, которые расследовались службой военного правопорядка и прокуратурой. О других эпизодах, требующих более подробного исследования, Резонанс расскажет в следующих статьях.

Бизнес на базе армейского имущества

Еще одной прибыльной статьей теневого дохода в КЭО является ведения предпринимательской деятельности за счет материальных ресурсов армии. Вот несколько официально подтвержденных ситуаций:

1) ФЛП Овдейчук в сентябре 2015 года заключил предварительный договор на платное использование имущества КЭО г. Одессы, а именно земельного участка на территории военного городка №56 на Овидиопольской дороге, 8. Как грибы после дождя, на нем выросли постройки станции техобслуживания и шиномонтаж без заключения договора об аренде и составления проектно-сметной документации. Договор о намерениях не может быть основаниям для передачи имущества и принятия оплаты за его использование. По сути все, что делало СТО на территории городка, является незаконным. Ко всему прочему, ФЛП Овдейчук для своих нужд использовал электричество, поставляемое военному городку, и занял больше площади, чем ему отводилось согласно предварительному договору. Убытки от неуплаты аренды за захваченную территорию и за пользование электричеством составили около 86 тысяч гривень. За это полковник Шило получил выговор 6 января 2017 года.

2) За счет неофициального размещения антенн и прочего оборудования мобильных операторов по карманам военных чинов равномерно «распределилось» 24 тысяч гривень. Мелочь, но приятно.

3) Все в том же военном городке №56 на Овидиопольской дороге, 8 общественная организация «Одесская областная организация содействия Вооруженным Силам Украины» заключила договора об аренде площадки для стоянки автомобилей. Аудиторы зафиксировали, что фактически стоянка занимает земли больше, чем это предусмотрено договором. На момент составления отчета об аудите возможные потери составляли свыше 330 тысяч гривень.

Факты воровства 

Управление внутреннего аудита выявило многочисленные факты воровства в КЭО г. Одессы. Среди них:

1) завышение стоимости строительных работ на 439 тысяч гривень, из которых было компенсировано всего лишь 190 000 грн;

2) незаконное списание с баланса КЭО кондиционеров на сумму в размере 76 000 грн;

3) недостаток строительных материалов от демонтажа военного городка №2 на сумму в 130 000 грн; 

4) пропажа вентиляционного оборудования столовой военного городка №46 в Николаевской области стоимостью 40 тысяч гривень; 

5) незаконное списание 380 тонн мазута стоимостью более  3 млн гривень. По данному факту было зарегистрировано уголовное производство  и к сегодняшнему дню дело было передано в суд с обвинительным актом против одного из прапорщиков. Руководство КЭО избежало уголовной ответственности. 

Слепота министерства или круговая порука?

Многочисленные доказательства как минимум служебной «халатности» обычно заканчиваются увольнением, но только не в ситуации с начальником КЕО Одессы. В конце 2015 года, спустя полгода после назначения в Одессу, полковник Шило один из первых получил квартиру в новострое вблизи морского побережья.

Министерство обороны Украины, по всей видимости, считает полковника Александра Шило достойным военнослужащим и ценным кадром. В противном случае его не стали бы поощрять. Или может быть причина в ином?

Комментировать «результаты» своей профессиональной деятельности полковник Александр Шило отказался. Вместо этого он попросил направить ему письменное обращение, что Резонанс  обязательно сделает. Запрос мы также направляем и министру обороны Степану Полтораку относительно обнародованных фактов коррупции в КЭО г. Одессы.

В пресс-службе Военной прокуратуры Южного региона Украины Резонансу сообщили о том, что по данным фактам военной прокуратурой Одесского гарнизона начата соответствующая проверка  квартирно-эксплуатационного отделения. О выводах нам пообещали рассказать после завершения работы.

ВІЙСЬКОВИЙ ПРОКУРОР ПЕТРО ВІЗНЮК: НЕ ЗАВЖДИ ВІДЧУВАЄМО В ОБОРОННОМУ ВІДОМСТВІ БАЖАННЯ ЗНАТИ ОБ’ЄКТИВНИЙ СТАН СПРАВ