Как одесские судьи помогают агенту ФСБ избежать наказания - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

16 октябрь 2019, Среда, 20:01

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Как одесские судьи помогают агенту ФСБ избежать наказания

9 августа 2019г.
0

Ярослав Берендаков, для Резонанса

Судьи Приморского райсуда приговорили шпиона к трем годам лишения свободы вместо минимальных 12, а также применили отмененный два года назад «Закон Савченко» и теперь у предателя есть шанс выйти на свободу до начала рассмотрения дела в апелляции. Существует опасность, что осужденный шпион Карпов сразу же направится в Российское посольство, где он получит паспорт и будет переправлен на территорию страны-оккупанта. Хотя приговор, вынесенный в первой инстанции, не вступит еще в законную силу. Детальнее о мастер-классе судей «Как за $ 30 000 помочь сбежать шпиону» читайте в моей коррупционной повести для интернет-издания Резонанс.

Наша история началась 27 февраля 2018 года с задержания Вадима Карпова Службой безопасности Украины за шпионаж в пользу Российской федерации.

По мотивам ареста Карпова и его сотрудничества с российской спецслужбой телеканал «1+1» снял спецрепортаж, с которым вы можете ознакомиться ниже. Рекомендую просмотреть его, чтобы войти в курс дела и узнать, что предшествовало поимке с поличным Вадима Карпова, потому что эта статья, прежде всего, описывает чудеса судопроизводства Приморского суда.

Надругательство над Конституцией

12 июля 2019 года Карпов (позывной «Композитор»), будучи завербованным агентом иностранной разведки, а именно ФСБ РФ, признал свою вину и формально для суда раскаялся в содеянном. 

Коллегия судей в составе судей Вадима Коваленко, Андрея Науменко и Виталия Куцарова, не учитывая реальных обстоятельств дела, наличие военного конфликта с РФ, а также степень тяжести преступления вынесли невероятно мягкий и в то же время незаконный приговор. В его основу частично легли ложные показания Вадима Карпова, которые он давал во время судебного слушания дела по наущению своих друзей и их одиозного адвоката-решалы. 

А вот на стадии досудебного следствия Карпов вел себя иначе и даже сотрудничал со следствием. В частности, под контролем сотрудников СБУ он совершил телефонный звонок своему куратору из ФСБ.

По статье 111 Уголовного кодекса за госизмену причитается минимум 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а коллегия судей Приморского суда Одессы во главе с Виталием Куцаровым приговорили 30-летнего шпиона к трем годам лишения свободы без конфискации!

К слову, ранее судья Куцаров, по сути, отпустил на волю человека, совершившего двойное убийство. Константин Уманец получил 5 лет условно за то, что во время ночных покатушек вылетел на тротуар и сбил насмерть двух пешеходов.

На фото: судья Виталий Куцаров

Преступления тяжкие, а приговоры Куцаров выносит как будто человек бутылку коньяка из супермаркета украл.

Но давайте быть честными! В Приморском суде есть куда более «талантливые» персонажи. Например, судья Попревич, о котором я писал в статье «В сетях Фемиды, или Как отжать товар по-одесски».

В качестве бонуса, по всей видимости, за «труды» на благо страны-агрессора судьи применили к осужденному «Закон Савченко», чтобы засчитать Карпову один день пребывания в Одесском СИЗО за два. 

Хотя арест и оглашение подозрения в совершении преступления Карпову произошли спустя восемь месяцев после отмены одиозного Закона! 

Да, вам не привиделось, судьи Приморского суда применяют Законы, которые на момент свершения преступления давно не действовали.

С таким отношением к Конституции судейство становится фарсом, а Приморский суд превратился в бордель, где украинское право можно нещадно сношать за $ 30 000.

Таким образом, приблизительно 26 августа Виталий Карпов имеет право выйти на свободу. Проведенные им полтора года в СИЗО задним числом превратились в три года. И все благодаря применению «Закона Савченко»… Незаконному!

Юридическая справка для умных: согласно ст. 58 Конституции Украины и ст. 5 Уголовного кодекса уже не действующий «Закон Савченко» мог быть применен только в том случае, если бы Карпова арестовали по подозрению в госизмене до его отмены (пока он действовал) или же до его принятия. В то же время новый закон не может влиять в худшую сторону на те деяния преступника, которые были совершены до его принятия. Проще говоря, законы не имеют обратной силы во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. 

Однако рассмотрение дела в Одесском апелляционном суде еще не состоялось и есть шанс, что апелляция будет судить исходя из реальных обстоятельств дела и духа закона, а не исходя из количества зеленых бумажек с изображением президентов США. 

Апелляция по делу состоится не раньше середины августа, а если будет искусственно тормозиться, то и предстоящего сентября. Процесс передачи дела из одного суда в другой в нашей стране не быстрый, как и назначение первого заседания. 

Пока суд да дело Вадим Карпов получает шанс сбежать в свою любимую Россию.



Искусственно созданный правовой тупик

Незаконное решение Куцарова-Науменко-Коваленко создало тупиковую правовую ситуацию, которой может воспользоваться осужденный Карпов и его российские кураторы: с одной стороны, приговор шпиону Карпову не вступил в законную силу, с другой стороны – одесские тюремщики не имеют права содержать под стражей осужденного. Ведь если апелляция оставит приговор Куцарова-Науменко-Коваленко в силе, то получится, что Карпов пересидел в тюрьме больше положенного!

По информации из моих источников, этот правой вакуум защитники Карпова намереваются заполнить «разъяснением решения суда», полученным от тех, кто его выносил – от непродажной троицы Куцарова-Науменко-Коваленко. В дополнении к приговору от 12 июля будет уточнено, что в связи с «Законом Савченко» содержать под стражей Карпова больше нельзя. Администрация СИЗО этой судейской писулькой прикроет свой зад и, конечно же, не без финансового участия в данном «предприятии» выпустит Вадима в объятия своих российских кураторов.

Почему Карпов является шпионом и заслуживает на более суровое наказание?

Начнем с того, что Вадим Карпов связан с Украиной не только гражданством, но и присягой. В свое время он проходил службу в ВСУ и прекрасно осведомлен, что такое государственная измена и осознавал это в момент подготовки и совершения самого преступления.

Во-вторых, перед тем, как Карпова задержали за попытку подкупа офицера СБУ в 2018 году с целью получения секретной информации, Карпов уже три года (согласитесь, было время одуматься) предварительно поддерживал связь с офицером ФСБ РФ Павлом Ворониным (документы прикрытия на имя Кирсанова Павла Семеновича), о чем он сам во время допроса заявлял (судят Карпова только по одному доказанному эпизоду – за подкуп офицера СБУ в 2018 году для сбора и получения документов, содержащих гостайну).

Позже адвокат Карпова уповал на «раскаяние» обвиняемого и просил учесть судей то, что у него на содержании есть двое детей. Суд поверил ему на слово и не прислушался к логичным доводам обвинения.

Три года Карпов получал от ФСБ деньги и не думал, что рано или поздно его посадят и его дети останутся без кормильца (один из детей от первого брака живет с мамой). Хотя статья о госизмене предполагает полное освобождение от ответственности при явке с повинной, о чем ему сообщал офицер СБУ, которого он пытался подкупить и что задокументировано на видео и аудио технику в рамках негласных следственных действий.

Более того, во время допросов Вадим Карпов рассказал, что перед сотрудничеством с ФСБ его очень тщательно проверяли специалисты из Москвы на полиграфе.

Результаты исследования, проведенные на временно оккупированной территории АР Крым, подтвердили искренние намерения Вадима Карпова сотрудничать с ФСБ на вред государству Украины. 

Так, где же тут раскаяние?

Карпов просто прикрывается своими детьми, хотя является отмороженным на всю голову эгоистом.

Вранье шпиона Карпова и «слепота» судей

Помимо фальшивого чистосердечного раскаяния Карпов заявил, что пошел на сотрудничество ради своего отца, бывшего сотрудника Государственной пограничной службы, который болел раком, и на лечение коего ушло много денег. Даже якобы пришлось брать взаймы. 

Судьи послушали, покивали головой и вписали эту ложь в текст приговора, хотя отец Вадима скончался еще 28 июля 2016 года, а его сын работал на ФСБ вплоть до марта 2018 года. Напомню, что сотрудник СБУ попытался отговорить Карпова от совершения преступления, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что это добровольные намерения человека. 

К тому же в собственности Карпова есть машина «Тойота Авенсис» 2006 года и квартира, а его мама, до попадания Вадима в СИЗО, владела также несколькими квартирами. Их она смогла приобрести за время работы на пункте-пропуска «Кучурган-Авто». 

Сейчас их стало меньше, потому что деньги ушли на оплату взноса в размере $ 30 000 для «поддержки» реформы судейской системы Украины в лице Приморского суда. 

Логично, что долги за лечение отца Карпова при таком количестве имущества это очередная слабенькая легенда.

Да и сам Карпов имел постоянную работу на предприятии «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн».

Также Карпов на суде свое сотрудничество с ФСБ преподносил как «работу двойного агента». Мол, он не просто по нужде торговал гостайной, но при этом якобы сотрудничал с СБУ, что опять-таки опровергается собранной информацией во время контроля над совершением преступления – когда все переговоры между сотрудником СБУ, которого пытался подкупить Карпов, фиксировались на аудио и видео.

Что дальше?

Редакция берет на контроль данную ситуацию и в следующей статье расскажет о влиятельных одесских друзьях Карпова, связанных с Российской федерацией. Они не только активно помогают ему избежать наказания, но и помогают Вадиму преодолеть трудности пребывания в СИЗО.

Не обойдем стороной и самый гуманный в мире суд - Приморский суд Одессы. Нам есть, что рассказать о троице Куцаров-Науменко-Коваленко.