19 июль 2019, Пятница, 21:28

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Как работал Конституционный Суд Украины в 1997–2018 годах

13 мая 2019г.

Вячеслав Хрипун, СЮГ

В своей деятельности КСУ не раз переживал взлеты и падения.

Конституционный Суд Украины, как известно, формально был создан еще в июне 1992 года. Единственным его судьей и одновременно председателем долгое время был Леонид Юзьков. Однако полноценную деятельность Суд смог начать только осенью 1996 года, после принятия Конституции Украины и назначения в состав КСУ первых судей.

За время своей сравнительно недолгой деятельности КСУ оставил довольно противоречивое впечатление. С одной стороны, он не раз принимал решения, которых от него ждали как граждане, так и юридическое сообщество, с другой стороны, не раз оказывался в центре политических конфликтов и скандалов. Случались и внутренние конфликты в коллективе судей. Особенно памятными для КСУ были кризисы 2006–2007, 2010, 2014, 2016–2017 годов, когда работа Суда на некоторое время оказывалась фактически парализованной.

Первым актом в истории Конституционного Суда Украины стало утверждение Регламента КСУ, которое произошло на первом заседании Суда 5 марта 1997 года. Всего за годы своей фактической деятельности с 1997 по 2018 год Конституционный Суд вынес 328 решений по конституционным представлениям и обращениям. Кроме того, за этот период Суд предоставлял официальные толкования норм законов и сделал 33 вывода о соответствии тех или иных законопроектов требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины.

За всю историю КСУ в его состав были назначены 61 судья. При этом женщин в Суд было назначено всего 7 (11,5% от всего состава Суда за всю его историю).

Решения Конституционного Суда

Первым судьей-докладчиком, чьи предложения были поддержаны составом Суда, по первой в истории КСУ правовой проблеме 13 мая 1997 года стал судья Николай Козюбра.

По годам количество вынесенных Судом решений выглядит следующим образом:

В 2019 году КСУ пока принял одно решение по конституционному представлению народных депутатов, два вывода по конституционным обращениям. Также впервые в своей истории КСУ принял решение по конституционной жалобе граждан.

По судьям-докладчикам и количеству подготовленных ими проектов решений, поддержанных коллегами, ситуация выглядит следующим образом:

Остальные судьи КСУ принятых Судом решений в силу ряда обстоятельств пока не подготовили.

Выводы о соответствии статьям Конституции

Кроме того, с 1999 года Конституционный Суд предоставляет выводы о соответствии тех или иных законопроектов требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины. Статистика выглядит следующим образом:

По судьям, готовившим соответствующие выводы относительно соответствия законопроектов Конституции, данные выглядят следующим образом:

 

 

Особые мнения судей КСУ

Довольно широкое распространение, как и в судах общей юрисдикции, в КСУ получила практика написания судьями особых мнений. Уже к первому решению КСУ от 13 мая 1997 года были написаны два особых мнения.

Впрочем, массовая практика изготовления судьями КСУ особых мнений появилась только с конца 2000-х годов и приобрела достаточно неожиданный размах в последние годы. Всего с 1997 по 2018 годы судьи КСУ написали 263 особых мнения.

Отметим, что не все судьи КСУ писали особые мнения. Список судей, составлявших по тем или иным причинам особые мнения, в таблице:

Интересно, что больше всего особых мнений за всю историю КСУ с 1996 по 2018 годы написали судьи, назначенные в КСУ Президентом:

В настоящее время Конституционный Суд Украины переживает не самые лучшие времена. Его раздирают внутренние противоречия, а градус критики Суда со стороны политиков, иностранных государств и активной части общественности достиг, наверное, максимального уровня за всю его историю.

Тем не менее, все еще остается надежда, что Конституционный Суд Украины сможет воспрянуть и вновь стать уважаемой в стране и за ее границами институцией.