20 май 2019, Понедельник, 10:35

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Холодницкий рассказал, как НАБУ тормозило расследования по Укроборонпрому

15 марта 2019г.
Фото: Олег Федонюк
Фото: Олег Федонюк

Состоявшееся в среду заседание временной следственной комиссии Верховной Рады по коррупции в оборонной сфере позволяет сделать выводы об участии Национального антикоррупционного бюро в коррупционных схемах и применении шантажа.

Об этом сообщило издание Знай, передает Резонанс.

В материале цитируется выступление на ВСК антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, который привел факты того, что НАБУ тормозило расследование дел в оборонной сфере.

Н.Холодницкий также рассказал, что НАБУ незаконно скрыло от САП материалы расследования дела о хищениях в госконцерне "Укроборонпром". По его словам, руководство НАБУ осознанно пошло на уничтожение материалов дела о причастности должностных лиц к операциям в "Оптимумспецдетали" — подставной фирме, ключевом фигуранте дела о коррупции в оборонке.

"Возникает резонный вопрос: зачем НАБУ было затягивать рассмотрение дел и вообще „хоронить“ их подальше от глаз других правоохранительных органов? Ответ до смешного прост: в расследовании дел о злоупотреблениях в оборонке НАБУ вышло само на себя! И, естественно, попыталось эти факты скрыть", — говорится в публикации.

Подробности стали известны в ходе заседания ВСК. Во-первых, выяснилось, что внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко организовывал встречи с руководством предприятий концерна "Укроборонпром", где он шантажировал представителей "Укроборонпрома", принуждая их к участию в коррупционных схемах.

Во-вторых, в этих схемах оказались напрямую замешаны штатные сотрудники НАБУ — первый замглавы ведомства Гизо Углава, который подписывал письма, покрывающие "Оптимумспецдеталь", а также детектив Дмитрий Литвиненко. Такую информацию обнародовал генеральный прокурор Юрий Луценко.

"В ходе все того же заседания народный депутат Татьяна Черновол предоставила СБУ факты не просто коррупции, а государственной измены этого детектива. По ее данным, Литвиненко, помимо участия в рассматриваемом деле, сознательно запорол еще несколько, нанеся огромный финансовый ущерб оборонной сфере Украины. И сделано это было по заданию ФСБ России. В итоге депутаты пришли к выводу, что о подобной деятельности своих подчиненных был хорошо осведомлен директор НАБУ Артем Сытник, Который, не предпринял ничего, чтобы ее пресечь", — говорится в статье.

Финальным аккордом заседания ВСК, по мнению авторов расследования, стало выступление депутата Борислава Розенблата, который предоставил правоохранителям флэшку с записью разговора, где А.Сытник подтверждает свои слова, что он работал в пользу одного из кандидатов в президенты США. Он также заявил, что еще в 2017 г. подал иск к А.Сытнику и депутату Сергею Лещенко по вопросу того, что они передали важные документы представителям США.

"К сожалению, приходится констатировать, что применение сотрудниками НАБУ шантажа, участие ключевых лиц ведомства в коррупционных схемах, а также — в мутных политических играх то с РФ, то со США ставят под вопрос само дальнейшее существование этого антикоррупционного органа", — констатируется в публикации.