10 декабрь 2018, Понедельник, 22:15

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Кивалов внес в Раду новый проект закона об адвокатуре

24 сентября 2018г.
0

Катерина Смирнова, для Резонанса

Еще не успели утихнуть страсти вокруг скандального проекта закона “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”, внесенного в парламент Президентом 6 сентября, как в отделе регистрации законопроектов главного законодательного органа появился новый документ. Альтернативный законопроект внес народный депутат от Оппозиционного блока, член Венецианской комиссии в 2013-2017 годах Сергей Кивалов. А неделей раньше был зарегистрирован еще один альтернативный законопроект.

Сергей Кивалов пояснил, что необходимость внесения на рассмотрение парламента альтернативного законопроекта, была продиктована тем, что в президентском есть нормы, которые сделают адвокатов зависимыми, а их клиентов уязвимыми и незащищенными. По мнению политика, президентский законопроект направлен именно на то, чтобы сделать адвокатуру зависимой от властных чиновников. А все новации этого документа служат лишь ширмой для реализации главной задачи: подчинить себе адвокатуру.

«Внесения изменений в Конституцию (относительно правосудия), которыми, в том числе, было предусмотрено поэтапное введения адвокатской монополии на осуществления представительства в судах, а также принятия новых процессуальных кодексов, обусловило необходимость изменений и профильного закон об адвокатуре» - говорит С. Кивалов. - Одна из ключевых новелл президентского проекта закона – это новый порядок доступа к профессии адвоката. Предусматривается, что в будущем адвокатом сможет стать лишь тот, кто был два года стажером адвоката или работал такой же срок на должности судьи или прокурора.(Сейчас стажерство длится 6 месяцев - ред). Эта позиция неоднозначна, и рассматривается многими как дискриминационная».

Кивалов считает, что нельзя ограничивать или усложнять доступ к профессии адвоката. «Естественный отбор», по его мнению, должна произвести конкурентная среда: плохой адвокат просто не выдержит конкуренции с матерыми коллегами и вынужден будет либо повышать свой уровень, либо уйти

«Также невозможно согласиться с предложением касательно разрешения адвокатам занимать должности госслужащих. Во-первых. Это – откровенная коррупционная составляющая. Во-вторых – такая норма, как ни абсурдно это прозвучит, противоречит другим положениям этого же законопроекта! Не знаю, о чем думали авторы, когда писали законопроект. – иронизирует политик. - И это только на первый взгляд кажется, что такое новшество связано с введением исключительного представительства адвокатами органов государственной власти и местного самоуправления с 2020 года. Ведь, при ближайшем рассмотрении, четко видно, что предложенная концепция явно и грубо нарушает положения норм законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности касательно несовместительности». – объясняет народный депутат.

Кивалов считает, что в президентском проекте закона заложен мощный механизм для того, чтобы сделать адвокатуру управляемой. Так же политик выссказл мнение, что именно это – зависимая и управляемая адвокатура - и является истинной целью Президента. Тем более, в предверии выборов.

“Проектом из Администрации Президента предусматривается, что органы адвокатского самоуправления должны быть сформированы заново. Какая, скажите, в этом есть необходимость? – задается впросом политик. – На самом деле это направлено на установление полного и тотального контроля действующей власти над институтом адвокатуры. А заинтересованость власти в этом очевидна: как известно, съезд адвокатов является субъектом формирования таких важных для власти органов, как Высший совет правосудия, Высшая квалификационная комиссия судей, Квалификационно – дисциплинарная комиссия прокуратуры, органов, отвечающих за кадровые назначения судей и прокуроров, а также привлечения их к ответственности» - сказал нардеп. – Всеми своими дейсвиями нынешняя власть уже давно доказала и многократно продемонстрировала стремления к глобальному контролю. А все разговоры о свободе – это пустой звук. Когда говорят действия – слова молчат”.

Кивалов уверен, что сегодня адвокатура сама нуждается в защите от посягательств на основы профессии и на институт адвокатуры - вообще.

«Я с коллегами внес альтернативный проект закона. Им предлагается усилить адвокатские гарантии, обязать Кабмин подготовить и представить на рассмотрение парламента изменения в Налоговый кодекс относительно уменьшения налогового давления на адвокатов. – Вкратце рассказывает политик. - Это по сути то, что волнует адвокатов сегодня. Проект также предусматривает участие профессиональной организации адвокатов в разработке законопроектов, которые касаются адвокатуры, с тем, чтобы обеспечить защиту интересов адвокатуры в процессе законотворчества. Кроме того, предлагается оставить широкий перечень юридических профессий, работа на которых, будет считаться стажем в области права и даст возможность лицу претендовать на получение адвокатского свидетельства» - рассказал С. Кивалов.

«В целом, считаю, что было бы неплохо, получить оценку и президентского, и альтернативных проектов закона от Венецианской комиссии, тем более что этот авторитетный совещательный орган Совета Европы не единожды высказывался о проектах закона об адвокатуре, которые ранние вносились на рассмотрения парламента» – резюмировал нардеп.

НААУ НАПОЛЯГАЄ, ЩОБ ЗАКОНОПРОЕКТ № 9055 ОЦІНИЛА ВЕНЕЦІАНСЬКА КОМІСІЯ