18 сентябрь 2018, Вторник, 23:21

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Коломойский ответил на обвинения в хищениях их Приватбанка

12 мая 2017г.

Информация СМИ о том, что незадолго до национализации в декабре 2016 года из Приватбанка были выведены 110 млрд грн. на счета фирм-"пустышек" является не совсем точной.

Об этом бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский заявил телеканалу "1+1", комментируя соответствующие данные расследования радио "Свобода".

"Хочу уточнить несколько деталей. Из расследования непонятно, куда и кому ушли 110 млрд грн. кредитов, выданных Приватбанком. Так вот эти деньги из банка не уходили. В рамках реструктуризации кредитного портфеля их выдали компаниям, которые погасили кредиты предыдущих заемщиков. То есть, деньги остались в банке", - отметил он.

И.Коломойский подчеркнул, что эти операции проходили под полным контролем и при чутком руководстве заместителя главы Национального банка Украины Екатерины Рожковой.

"И еще один важный нюанс: 3 октября в Приватбанк пришли 30 сотрудников НБУ, вдобавок к куратору, который там был и до этого, и компании, о которых идет речь в расследовании, выбирал Нацбанк. Все остальное в интервью, в принципе, читаемо", - сказал он.

Ранее радио "Свобода" выпустило сюжет со ссылкой на проект доклада аудиторов из компании Ernst&Young о финансовом состоянии Приватбанка незадолго до национализации.

Согласно документу, аудиторы проверили крупнейших заемщиков и обнаружили: на 1 апреля 2015 риск невозврата кредитов измерялся в сумме более 82 млрд грн., а уже по состоянию на 1 октября 2016 цифра увеличилась до более 139 млрд грн. за счет выдачи займов компаниям, связанным с самими владельцами банка.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что только за одну ночь перед национализацией Приватбанка его прежние владельцы вывели оттуда 16 млрд грн.