21 ноябрь 2017, Вторник, 02:43

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Конфликт между НАБУ и ГПУ был заложен Верховной Радой

15 августа 2016г.
0

Конфликт между НАБУ и ГПУ был заложен законодателем. Такое мнение в комментарии Резонансу высказал народный депутат Игорь Луценко.

 "Этот злокачественный конфликт был заложен законодателем. Именно потому, что разделение полномочий этих органов, Генеральной прокуратуры Украины и НАБУ, произошло не через предмет подследственности, то есть преступления, а по субъектам совершения преступлений. Поэтому возникло совпадение полномочий и собственно противостояние", - считает он.

Политик назвал естественным ситуацию, когда СБУ занималась бы противодействием преступлениям против безопасности государства, Нацполиция – "уличными" преступлениями, а НАБУ - коррупционными.

"Сейчас коррупционными преступлениями занимаются все понемногу, а НАБУ еще и экономическими, которые должно расследовать ГБР. Но поскольку Государственное бюро расследований еще не создано, эти преступления пока расследуют органы прокуратуры", - отметил он.

И.Луценко также подчеркнул, что сегодняшний день НАБУ фактически является бесконтрольным органом. "Потому что Специализированная антикоррупционная прокуратура, которая должна следить за законностью действий и сдерживать детективов от противоправных действий, фактически стала придатком НАБУ и свою функцию не выполняет. Поэтому если, не дай Бог, мы еще создадим Антикоррупционный суд и дадим НАБУ еще и "прослушку" - тогда это будет абсолютно замкнутая и абсолютно бесконтрольная система. Которая может делать вещи хуже тех, что сейчас совершают наши далеко не святые правоохранители", - уверен он.

Как известно, на прошлой неделе ГПУ попыталась провести обыск в НАБУ. А в прошлую пятницу появилась еще одна "внештатная рабочая ситуация": наблюдение за следователем ГПУ и драка спецназа НАБУ с прокурорами.