КСУ признал неконституционным назначение уполномоченных по соблюдению законов - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

10 декабрь 2019, Вторник, 19:34

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

КСУ признал неконституционным назначение уполномоченных по соблюдению законов

21 ноября 2019г.

Конституционный суд Украины (КСУ) признал не соответствующим основному закону законопроект № 1016 о предоставлении Верховной Раде права назначать уполномоченных по соблюдению законов. Об этом сообщила пресс-служба КСУ со ссылкой на вывод суда.

Проект изменений в Конституцию предлагал предоставить парламенту право назначать и увольнять уполномоченных ВРУ за соблюдением Конституции и законов в отдельных сферах, а также заслушивать их ежегодные доклады о состоянии соблюдения законодательства.

Конституционный суд пришел к выводу, что изменения могут представлять риск чрезмерного вмешательства парламента через назначенных уполномоченных в различные сферы общественных отношений без соблюдения баланса частных и публичных интересов, в частности в предпринимательскую деятельность, в деятельность институтов гражданского общества, органов госвласти и местного самоуправления. А следовательно, предложенные изменения могут привести к нарушению и ограничению прав и свобод человека и гражданина (нарушение ч. 1 ст. 157 Конституции).

"Конституционный Суд Украины предостерегает от введения такого контроля за соблюдением Конституции Украины, который будет противоречить Конституции Украины и может повлечь за собой юридическую неопределенность, поскольку это является несовместимым с принципом верховенства права – одной из основных гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Для человека и гражданина такая неопределенность является угрозой произвола со стороны органов публичной власти и их должностных лиц", – говорится в заключении КСУ.

 Кроме того, утверждают, что введение нового вида парламентского контроля через институт уполномоченных ВРУ может привести к ограничению права каждого обращаться за защитой своих интересов к уполномоченному ВРУ по правам человека.