19 июнь 2019, Среда, 06:11

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Кто готовит Украину к аммиачной войне с агрессором

14 октября 2016г.
0

Иван Петров, для «Резонанса»

В ходе подготовки к очередному конкурсу по приватизации "Одесского Припортового завода ОПЗ" правительство Украины решило вмешаться в управление намертво связанного с этим заводом - самого высоколиквидного государственного актива Украины в промышленности ГП "Укрхимтрансаммиак" (УХТА). И. о. гендиректора этого предприятия, Виктор Полозов, был временно отстранен от исполнения своих обязанностей из-за расследования нарушений, выяленных в ходе проверок предприятия. Но управлять аммиакопроводом Полозов был назначен сравнительно недавно, и кроме этого, он является негласным лидером одного из перспективных политических проектов, партии "Черкащане", которой аналитики прогнозируют судьбу лояльного к БПП проекта "Наш Край" Максима Ефимова. Поэтому публике вряд ли стоит ожидать громких разоблачений в адрес временно отстраненного гендиректора УХТА.

Продолжающиеся на предприятии следственные действия пока выглядят как удар не по нынешнему, а по бывшему директору Викору Бондыку, бессменно возглавлявшим "Укрхимтрансамииак" с далекого 2007 года. Украинская пресса называла Бондыка компромиссной фигурой между группами Дмитрия Фирташа и  "семейными донецкими". Если эта версия подтвердится, и обвинения в адрес Бондыка докажут в суде, отстраненный Полозов получит статус третьей стороны в разборках финансовых кланов.

ukrhimtransammiak-viktor-polozov-12

ukrhimtransammiak-viktor-polozov-14

А региональная по смыслу партия Полозова "Черкащане" сможет дорости до общеукраинского проекта. Такое развитие событий на руку президентской власти - ей нужен еще один региональный политический сателлит с российским оттенком, а не единственный "Наш Край" Ефимова, который возглавляет второе по мощи предприятие Краматорска - завод "Энергомашспецсталь" российского государственного концерна "Росатом".

Как и Ефимов, Виктор Полозов и его бизнес также неразрывно связан с РФ. Все это вполне отвечает стратегии партии власти на раскол пока единого пророссийского лагеря экс-регионалов на три мелкие группы лоялистов, отказников и колеблющихся. Это предположение иллюстрируется тем, что как и окученные Ефимовым краматорские представители "умеренных деловых пророссийских сил", Полозов также вхож в наиболее режимные, и строго зависимые от российской власти отрасли экономки РФ. Для бизнеса лидера «Нашего Края» это изготовление кованных частей корпусов атомных реакторов российского производства. Для Полозова - бизнес на проектировании, ремонте взрывоопасных российских и украинских химических производств.

1426255328_625До начала 2000-х годов, он имел гражданство Эстонии, и был самостоятельным учредителем российско-украинской группы компаний GIAP Alvigo. Ее основной специализацией является монтаж и замена сложного оборудования -- платиновых и бентонитовых катализаторов колонн аммиачного синтеза азотных комбинатов. Такие колонны являются основным оборудованием всех "Азотов", а самое дорогое в них - решетки катализатора. Выбор для жительства Эстонии, где бывшей жене Полозова принадлежит сеть ювелирных магазинов, очевидно, объяснялась нуждами бизнеса -- в этой стране работает единственный из оставшихся после распада СССР завод-производитель редких металлов, американская компания Molycorp Silmet из Силлямаяэ. Этот завод является самым большим промышленным предприятием Эстонии, его много лет возглавлял первый эстонский премьер-министр Тийт Вяхи. Благодаря Silmet Эстония перерабатывает отходы своих сланцевых ТЭС, а также скупает руды редких металлов в Средней Азии, Украине и РФ. В результате, эта маленькая страна занимает второе место после Китая на мировом рынке дорогостоящего металла - неодима, и входит в первую десятку крупнейших мировых производителей "редкоземельных промышленных драгоценностей" - это тантал и ниобий. Оборудование эстонского завода Silmet позволяло производить утилизацию платины и других металлов, которые компания Alvigo извлекала из азотных установок, ранее спроектированных московским и северодонецким институтами ГИАП. Эти дочерние институты компании Alvigo -- монополисты на рынке проектирования химических установок производства удобрений. Без них в Украину и РФ трудно проникнуть даже наиболее мощным мировым лидерам химческого машиностроения, таким как швейцарская Ammоnia Kazale. В середине 2000-х годов на Silmet начали меняться американские владельцы, что оказало существенное влияние на бизнес Alvigo. Корпорацция Mollycorp, которая была подразделением нефтяного гиганта Unocal, не справилась с развитием слишком маленького завода в маленькой Эстонии, и на завод начал приходить новый акционер, американская Neo Performance Materials. В те времена, компания Alvigo получила предложение о продаже части своих акций американскому лидеру рынка платины, багамской корпорации Engelhart Inc. Однако выбор был сделан в пользу Германии. Старшим партнером Полозова в бизнесе компании Alvigo с тех пор стала немецкая Sud Chemie. А также ее материнский швейцарский химический гигант Clariant Inc. Более ста лет корпорация была известна мировому рынку под старым и более узнаваемым химическим брендом Sandoz.

Поддержка старших иностранных партнеров долгое время позволяла Alvigo и Полозову сохранять независимость проектных институтов Москвы и Северодонецка от атак со стороны российских финансовых групп. После активной работы в Эстонии, группа компаний Полозова в 2011 году получила хороший контракт в Украине. Тогда по требованию США Виктор Янукович подписал распоряжение об утилизации законсервированных в Днепродзержинске двух колонн электролиза атомного сырья, дейтерия. Он служит замедлителем ядерных реакций плутония, и используется при изготовлении тритий-плутониевых нейтронных боеголовок. Перепугавшись того, что Москва заставит/подставит Януковича к поставке дейтериевых колонн в Иран, США тогда жестко надавили на Киев, потребовав незамедлительно утилизировать колонны под угрозой внеплановой инспекции МАГАТЭ. Во время утилизации, ранее проектировавший колонны московский институт ГИАП, демонтировал большинство оборудования, извлек катализаторы, и поставил лом редких металлов для переплавки государственному "Днепродзержинскому заводу цветных металлов". Параллельно с этим, было решено провести в обход конкурсных процедур приватизацию днепродзержинского ГП "ЭкоАнтилед", на балансе которого, наряду с производством азотной кислоты, было и производства дейтерия.

5155a37f573320e62863bd6efbfc0e78Оставим дальнейший путь украинского дейтерия для любителей ядерных скандалов, отметив, что собственником бывшего ГП тогда стала днепропетровская компания "Химрезерв", которую возглавил Игорь Хитров - директор открывшейся в том же 2011 году украинского филиала российского электронного гиганта CSoft Ukraine. Эта компания производит системы электронного проектирования российских АЭС, атомных химико-металлургических заводов и азотных комбинатов. Институты группы Аlvigo регулярно заказывают аппаратуру и услуги 3D-проектирования у этой компании, но, ни о какой прямой финансовой связи между новыми частными собственниками "ЭкоАнтиледа" и совладельцем Alvigo Полозовым до сих пор официально речь не шла. Разве что, в одном из интервью эстонской прессе совладелец Alvigo признал, что кроме платинового бизнеса и проектирования колонн синтеза аммиака, он владеет еще одним актиом -- заводом производства азотной кислоты в Украине, местонахождение которого он забыл указать. Однако, за исключением независимой днепродзержинской компании "Химрезерв", все производства этого химиката в нашей стане контролируют либо компании Дмитрия Фирташа, либо "Днипро Азот" Игоря Коломойского. Остается лишь один кислотный завод Днепродзержинска, в котором компания Полозова разбирала дейтериевые установки.

В период этих событий, совладелец Alvigo, если верить заявлениям Полозова европейским СМИ, начал переоформлять полный контроль над своим российским и украинским инженерно-проектным бизнесом в пользу швейцарского гиганта Clariant Inc. Тогда же, в 2011-12 годы, сменила своих спонсоров и бывшая Христианско-Демократическая партия Украины Виталия Журавского. На ее базе, и при явном содействии самого богатого нового члена партии Виктора Полозова, в 2015 году появилось партия ВО "Черкащане", сумевшая взять на местных выборах третье место в облсовете. Злые языки тогда предполагали, что главный спонсор партии решил поменять гражданство состоящей в ЕС Эстонии на жизнь в Украине из-за желания заполучить самого большого промышленного экспортера области - ПАО "Дашуковские Бентониты". Но вместо этой локальной задачи бывший эстонский мультимиллионер вошел в крупную игру, и согласился на предложение нового премьер-министра Владимира Гройсмана возглавить "Укрхимтрасаамиак". Официально мотивацией предложения было то, что более чем широкие связи Полозова в российской азотной промышленности могли бы послужить задаче грамотного транзитного развития процветающего госпредприятия. Неофициально, суть назначения в том, что в конце 2015 года российские власти решили ударить по Украине в химической индустрии -- проектированием "обходного аммиакопровода" . Он должен стать альтернативой аммиакопроводу Тольятти-Одесса, и к 2018 году пройти от завода "Минудобрения" в Воронежской области к терминалу на восточном побережье Керченского пролива.

Строительство очередной "обходной трубы" вряд ли смогут реализовать без принадлежащей Виктору Полозову и швейцарской Clariant Inc. группы компаний GIAP Alviso. Это очень узкий рынок без альтернатив, и проектировать большие объекты азотной промышленности в РФ попросту некому. Следовательно, пока Полозов отвечает за украинскую часть аммиакопровода и возглаавляет государственный "Укрхимтрансаммиак", авантюра со строительстом "обходной трубы" максимально затянется. Для российской власти, правда, есть колоритный выход из ситуации -- национализировать актив компании GIAP Alvigo. Но ссорится с крупнейшей корпорацией Швецарии - это наверное последнее, чего не хватает находящейся под санкциями российской власти.

ee7a011b2c979986a33e35f5ed349650А посему у Виктора Полозова есть гродный шанс вернутся к управлению "Укрхимтрансаммиаком" после завершения проверок предприятия. Если добавить еще и опекаемый Полозовым политический проект, то эта вероятность становится почти реальностью. В конце концов, кроме «Черкащан», у партии Порошенко в регионе вообще нет влиятельных и лояльных партнеров, если не считать нескольких местных депутатов из "Видродження".

Касательно влияния карьеры Полозова на нынешние и грядущие истории с приватизацией ОПЗ, следует отметить его многократные и публичные заявления, что он является принципиальным противником объединения активов завода и аммиакопровода. Тут все просто: додавливать российские азотные заводы на повышение тарифов прокачки через Украину и сокращение квот на отгрузку амиака в порту Южном - будет проще, если у ОПЗ и аммиакопровода будет не один, а два разных собственника: частный и государственный. По крайней мере, так Киев сможет более жестко отвечать на российские экономические удары, вроде угрозы с «обходной аммиачной трубой». Если же государство не сможет продать ОПЗ, и понадобиться укрупнять его трубопроводом, украинским властям можно только посочувствовать…