21 июль 2018, Суббота, 00:47

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Кто-то хочет настроить КДКП против антикоррупционных органов, — Виктор Шемчук

6 апреля 2018г.
0

Заместитель председателя Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Виктор Шемчук рассказал Судебно-юридической газете о том, что он думает по поводу претензий к игнорированию им конфликта интересов при рассмотрении дисциплинарного дела прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Андрея Перова.

«Я не сторонник конспирологических теорий, однако, если проанализировать то, что происходит в последнее время, у меня складывается впечатление, что кто-то очень хотел настроить Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров против специализированных антикоррупционных органов. Такого откровенного давления на Комиссию за 25 лет работы в правоохранительной системе я еще не видел», — заявил Виктор Шемчук.

По словам В. Шемчука, удивительным оказалось то, что у прокурора, в отношении которого рассматривалась жалоба, подозрения в  необъективности возникли только через три месяца после открытия дисциплинарного производства. «Получается, что все это время я был объективным и независимым, а 20 марта ни с того, ни с сего я стал человеком, чьему мнению прокурор САП перестал доверять. Когда я делал вывод о наличии дисциплинарного проступка в действиях прокурора К. Кулика по обращению Специализированной антикоррупционной прокуратуры, то, значит, тогда я был объективен. Но когда уже Комиссия пришла к выводу, что в его действиях все-таки нет состава дисциплинарного проступка, то никто по этому поводу тогда не возмущался. Также никто не заподозрил меня в необъективности или ангажированности, когда я не так давно отказал в открытии дисциплинарного производства по жалобе в отношении руководителей САП», — рассказал изданию Виктор Шемчук.

По мнению Виктора Шемчука, сложившаяся ситуация не имеет отношения к конфликту между двумя людьми или государственными институтами, а скорее, является чьей-то спланированной акцией, направленной на отвлечение внимания общества от других имеющихся проблем. «Сейчас повод для всей этой шумихи настолько мизерный, что я более чем уверен, что ни Андрей Перов, ни Виктор Шемчук не являются объектами этой атаки. Скорее, кто-то использует А. Перова, как оружие, для того чтобы атаковать членов КДКП», — предположил В. Шемчук.

Вместе с тем, член КДКП прокомментировал и информацию относительно этой ситуации, появившуюся в СМИ: «Рассказы о конфликте интересов в контексте того, что якобы в 2010 году какое-то предприятие, к которому якобы имела отношение моя жена, получило какие-то средства от фигуранта в уголовном производстве, не более чем манипуляция. По сути, такие утверждения — это откровенная ложь. Если бы так было в действительности, то я бы давно находился не в КДКП, а в совсем иных местах».          

Также В. Шемчук отметил, что ни он, ни его супруга не занимали никаких должностей на предприятии, которое ей приписывают отдельные  СМИ. По его словам, жена никогда не имела отношения ни к перечислению приписываемых средств, ни к их получению.

В то же время Виктор Шемчук выразил готовность отвечать на претензии в свой адрес в установленном законом порядке: «У меня есть достаточно аргументов, чтобы отстоять свою позицию, если нужно — в суде. Что касается якобы нарушения антикоррупционного законодательства и конфликта интересов, то если бы ко мне кто-то обратился за комментарием перед тем, как озвучивать эту информацию, то я мог бы все объяснить, и такие вопросы сегодня не возникали бы. К сожалению, это было никому не нужно».

Более того, во всем происходящем в последнее время вокруг органов прокуратуры, НАБУ и САП, Виктор Шемчук усматривает связь. «Можно сравнить то, что происходило в Верховной Раде между Артемом Сытником и Назаром Холодницким, включая подачу дисциплинарных жалоб генеральным прокурором и НАБУ, с информационной атакой на меня, а потом провести аналогии. Станет очевидно, что сценарий один и тот же, только участники разные. Впрочем, это моя личная точка зрения», — считает замглавы КДКП.

Напомним, что 29 марта прокурор САП Андрей Перов получил от КДКП выговор за ненадлежащее поведение в суде по делу экс-нардепа от партии «Народный фронт» Николая Мартыненко.

В ответ ряд СМИ, блогеров и общественных активистов, традиционно поддерживающих действия НАБУ и САП, распространили информацию, что В. Шемчук ранее был знаком с Н. Мартыненко, а жена замглавы КДКП якобы была замешана в финансовых операциях в интересах экс-нардепа.

Фото: Віктор Шемчук

ПРОКУРОРИ, ЯК ДРУЖИНА ЦЕЗАРЯ – ВИЩЕ ПІДОЗР?